学生工作

就业信息

【讲座】世界这么大,我该朝这儿走

发布于:2017-04-24 12:47:18

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。419日下午3点,上海理工大学版艺学院职业发展协会特邀请吴玉婷老师担任主讲教师,在综合楼A508教室开展了以“皮皮虾,我们去哪儿”为主题的职业生涯规划讲座。

吴玉婷老师不仅是大学生职业生涯规划课程及求职能力训练主讲教师,同时也是知名的全球职业规划师,她的专业水平和渊博学识吸引众多学生慕名而来,双方展开了愉快的交流。讲座一开始,吴老师便一针见血地点出了当下大学生就业的严峻形势。针对这一局面,吴老师从创业、就业、出国、升学四个方面出发,为同学们答疑解惑。

 \

正确认识自己再谈创业

如今高校纷纷提倡大学生积极创业,国家也持续发力,不断完善高校创业政策,但是创业失的败比例却日益增加。对此吴老师指出,完善细化创新创业学分积累和转化,考虑自己的家庭背景及个人能力是非常重要的。“大学生需要在自己的爱好、特长,与社会需要之间正确找寻自己的位置,寻找适合自己的人生定位,并从时代、自己、家庭等方面分析自己的个人情况。”吴老师如是说。

 \

有计划有目的地出国学习

一项来自300多所高校,551人的调查结果显示,47.37%的受访者表示自己正在国外留学、即将出国或者正在申请出国留学。现如今,越来越多的同学考虑出国,吴老师对此提出自己的见解:“生活水平提高,人们想融入国外学术氛围并丰富生活是很好的,但也要考虑出国的花销,选择跟据自己的专业有计划有目的的去学习。”

 \

提升个人能力很重要

吴老师语重心长地谈到,学校和社会是有差距的,运行规则也有所不同,这种环境的间隔让同学们往往会对社会的看法过于简单化和理想化。这就需要大学生在就业前注意培养自己适应社会的能力,在不影响专业学习的基础上,还可以多参与一些兼职之类的社会活动,提升就业能力。

总而言之,个人情况不同,选择也不同,但无论是考研升学、出国留学,还是选择就业创业,职业素养都是很重要的,提升自己的能力才是迈向人生新阶段的必备法宝。

\

 

提问环节中,吴老师结合自己的亲身经历及往届学生的经验,耐心地对同学们提出的问题进行了详细解答,并提出宝贵的建议,真挚地表达出对同学们未来会更好的无限希冀。希望每一位即将迈向人生新高度的学子,能够认清自己,规划人生,在不同的道路上充分发挥自己的潜能, 成为栋梁之材!