学院概况

学院动态

出版印刷与艺术设计学院召开印刷工程专业转型研讨会

发布于:2017-04-19 13:16:33
       经过多年的专业转型探索、建设,2016上海理工大学成功申报获批了教育部普通高等学校本科备案专业——新媒体技术本科专业。作为全国首家申报和获批建设的新媒体技术本科专业,新媒体技术聚焦于印刷工程应用型本科整体转型。面向新媒体的崛起,原有的媒介应用型人才培养的需求发生了质的变化,数字化、网络化、计算机化的新媒体人才取代传统的人才规格,探索一条适合新媒体技术本科人才培养的“产+教”结合的道路,为全国新媒体技术本科专业建设创建一个模板和标杆,是摆在我们面前的新挑战。2017年4月17日,出版印刷与艺术设计学院召开了跨学科、跨系部的专业建设研讨会,学院院长蔡锦达教授、网络与新媒体系系主任任健教授、专业负责人张博副教授和骨干教师参加了会议,会议由印刷工程专业负责人王晓红教授主持。
       与会人员围绕新媒体行业的技术发展变化和企业人才需求的规格要求,对新媒体技术本科人才培养的目标定位、专业特色、能力素质矩阵、课程体系逻辑层次与关系等进行了深入探讨。同时围绕专业建设的基础条件,包括师资队伍规划实验室构架、教材编撰、产学研合作拓展、学生能力提升模式与途径、定向化人才培养等方面也展开了热烈而深入的研讨。经过一个半小时的头脑风暴,会议取得了丰硕的成果。
       培养方案立足技术发展和行业需求
       本专业是真正的切合应用型本科建设内涵的专业,行业中传统转型企业,如解放日报、凤凰传媒都在进行产业和技术升级,对于新媒体人才的需求巨大;同时新的媒体形式,如腾讯、百度等公司技术对于此类人才的需求更是巨大。通过深入调研这些企业对人才规格的需求,从而制定合理的、基于应用又要超前的人才培养方案,使我们的学生能够真正根据市场和客户需求提供整体媒体解决方案。
       师资队伍立足青年骨干和柔性引进
       目前新媒体技术专业的教师90%都是35岁以下的青年教师,全部来自985、211等高校,拥有深厚的理论功底和扎实的实践能力。同时为了更好地借助学院、行业以及企业的资源,我们拟通过各种柔性引进方法打造一支大规模、高水平、影响力大的师资团队,为学生的培养提供强有力的保障。
       教学模式立足校园训练和实践项目
       由于新媒体技术服务的对象是日新月异的媒体市场,专业建设必须与行业和企业紧密结合。所以学院拟通过成立行业专业建设顾问团、企业设立竞赛、实际项目发放、企业实习实践、聘请讲习教授等方式给学生提供各种实践机会,同时将实际项目抽离出理论知识,加强学生的理论功底,从而解决学生终生学习和创新意识及创新能力的培养。
此次研讨会的顺利召开,是新媒体技术本科专业建设的“遵义会议”,对后续专业建设的方向和实施具有重要的意义。接下来,专业教师将继续进行系列调研,包括行业主管、行业协会以及大型的媒体企业,不断完善人才培养体系,为新媒体技术本科人才的培养做好工作。
\