学生工作

党校培训

铭记历史,继续前行

发布于:2016-12-05 09:08:04
 

20161125日下午1点,上海理工大学出版印刷学院的院级党校老师带领着学生坐上大巴前往上海闸北区南部苏州河北岸的四行仓库纪念馆进行观摩学习。所有人都热情高涨,期待万分。

四行仓库建于1931年,这个纪念馆是为了纪念发生于19371026日至111日的四行仓库保卫战,奉命据守负责掩护主力部队撤退的中国守军第88师下属某团中校团副谢晋元带领第1营的“八百壮士”,在四行仓库奋勇杀敌,打退日军10多次疯狂进攻,击毙日军200余名,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰。





\

同学们认真参观



 

一迈进纪念馆同学们不约而同地庄重起来,驻足凝视着谢晋元家书,“巧英吾妻爱鉴:……”字字满含对国家山河深沉的爱意,谢团长舍小家为大家的情怀令同学们脸上写满了感动与敬佩。这封充满爱国牺牲情怀的家书仿佛打开了一本沉重的历史书,让人瞬间回到了1937年那个硝烟弥漫的年代。侧墙上刻有习总书记的讲话,指出八百壮士等英雄群体是“中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

纪念馆的第一、第二部分在仓库一楼。第一部分是“血鏖淞沪”,阐述了日本侵华与中国全民族走向抗战的历史背景。第二部分叫“坚守四行”,详述当时中国军队882625241营谢晋元率壮士抗击日寇的事迹,参观时,同学们都被栩栩如生的战斗全景模型给震撼。特别是一组蜡像叫“舍生取义”,表现的是一名中国士兵与日寇同归于尽的事迹,同学们看了许久,甚至拿手机拍下这难以忘怀的一刻。

 

\


书写感想


 

纪念馆二楼展出第三和第四部分。第三部分为“孤军抗争”。虽然当时仓库守军是一支与大批日寇奋战到底的孤军,但孤军并不孤,因为他们的心中有守土卫国的信念、他们的身后还有与四行仓库隔河相望的大批中国民众。第四部分是“不朽丰碑”,集中展示中华民族不屈不挠、万众一心与日寇奋战到底的精神。其中有一尊谢晋元的半身塑像,同学们站在塑像前默默凝视,鞠躬,被当年这位抗战英雄的坚定神情所深深打动。

“一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑。”正如二楼结语所写,也许四行仓库仍然弹孔累累,但背后的英雄烈士则永远傲然屹立。他们向过往的人们叙述着历史的沧桑、描绘着未来的希望。我们版院的学生们也将会铭记这段历史,背着责任与坚定的决心继续前行。

\ 
第十九期入党积极分子培训班成员合影



图片:不愿留名的积极分子

撰稿:蔡昀含