学生工作

工作动态

【资助育人】上海理工大学出版印刷与艺术设计学院开展资助诚信教育活动

发布于:2016-10-21 18:09:39

    2016年10月,上海理工大学版艺学院举办了系列资助育人诚信教育活动,包括“书法书诚信写感恩”主题活动、“诚信感恩”主题宣传活动,以及资助诚信宣传画征集活动。尚理国学工作室协办了此次活动。

\

    我院在综合楼A区508举办了“书法书诚信写感恩”主题活动,来自出版、管理、机械等学院的二十余名学生和老师参加了此次活动。首先由主办方老师为大家简要讲解了所搜集的儒家元典中关于诚信感恩的经典语句,阐释了经典语句的含义以及对人生启示。然后大家选择自己有感触的语句,认认真真书写了起来。大家的通过笔墨纸砚,亲近传统文化,亲近经典,在耐心细致的书写中沉下心来,与经典沟通,与圣贤交流,感悟诚信和感恩对于人生和社会的意义。

\

\

\

    我们还收到了董剑戟老师书写的“信以发志,孚乃化邦”(集《周易》句)一联,为我们的活动增添了光彩。

\

信以发志:出自《周易·大有卦》六五《象辞》及《周易·丰卦》六二《象辞》

孚乃化邦:出自《周易·中孚卦·彖辞》

     我们还进行了“诚信感恩”主题宣传活动,发挥艺术专业学生特长,用线条演绎诚信与感恩,在学院的宣传栏里宣传展出。

\

徐蒙蒙《感恩》

\

周雪晴《诚信》

    另外,结合上海高校资助宣传画征集活动的开展,我们进行了资助宣传画征集活动,共收到十幅画作,其中手绘两幅,电脑绘制八幅。在宣传画中,同学们充分发挥想象力,用形象的语言表达了对诚信和感恩进行了诗意的阐释。

\

赵静《竹鼎之守》

\

李亚婷《拒绝皮诺曹》

\

潘瑜《信的飞翔》

\

陆枳含《一言九鼎》

【附】赵静《竹鼎之守》主旨阐释:

     中国古代就有一言九鼎的说法,鼎可以说是诚信的象征,作品用手拖住鼎可表达出守信的意思。用一个简单的圆形来表示鼎的主体,主体中又有竹子的简化形象,竹子也是诚信的象征。手上用着缠绕的线来表示荆棘,代表着诚信之艰难,再艰难也得守信。手与守谐音,故名竹鼎之守。总之,整个作品,用简单的东西来托出主体,传达出诚信

    另外三幅读者可以自己慢慢试着体悟。

    以上活动,我们会制作成微信的形式,通过新媒体进行广泛的传播。也会制作成宣传册页的形式,进行发放宣传。我们期待诚信不再是社会问题,感恩之心长存。

 

主办:上海理工大学学生处资助育人中心

承办:上海理工大学出版印刷与艺术设计学院资助育人小组

协办:上海理工大学尚理国学工作室

2016年10月21日