学生工作

团学动态

关于开展2016年上海理工大学大学生文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布于:2016-05-18 16:39:10

       为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”要求,树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,校团委今年将继续组织大学生开展暑期社会实践活动。现将相关事项通知如下:
一、总体思路
        深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以团十三五规划、建党95周年和长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“四个全面”战略布局为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队和实施专项计划,组织学生广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。
二、活动内容
(一)文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
1、学“习”宣讲团。重点在大学生骨干和学生理论学习社团中招募组建实践团队,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。
2、科技支农帮扶团。招募组建由专业教师和学生组成的实践团队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。
3、教育关爱服务团。组建实践团队,到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。
4、文化艺术服务团。重点依托各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。
5、爱心医疗服务团。招募组建专业实践团队,重点到少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡(村)医疗站。
6、美丽中国实践团。重点依托学科专业及学生环保类社团,招募组建重点团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
(二)寻访“中国制造2025”
         为纪念上海理工大学110校庆,以寻访“中国制造2025”中的尚理人设计相关校友和企业寻访活动。每个学院至少申报一只“中国制造2025”队伍。
(三)重走长征路,开启新征程
        为纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,每个学院申报至少一支纪念长征胜利80周年社会实践项目。
此外,2016年团中央还将联合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作,现暂发布一项。“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,在全国高校重点招募大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。
上述专项工作另行分别专门发布,具体信息可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询。
(四)第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛
        第七届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛将以“创新,我们在行动”为主题,从科技创新与新型产业、民生服务、城市管理与社会治理、城乡发展、文化建设、资源节约和环境保护等方面入手,鼓励大学生将关注的目光投向上海建设具有国际影响力的科技创新中心以及城市管理,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验,在调查研究的基础上提出相应的对策和建议。知行合一,奉献社会。
三、申报事项
(一)项目申报
1、“三下乡”社会实践与长征胜利80周年社会实践专项行动。每个学院申报至少一支纪念长征胜利80周年社会实践项目。
2、请各学院团委积极动员相关实践团队,围绕上述主题设计实践课题和方案,即日起接受申报,请填写申报书,统一发送至校团委。
3、今年暑期社会实践将继续实行重点项目资助,并不再进行预算审核。未获得资助的立项的实践团队,在项目结束后,与获得资助的项目拥有同等的评优权。
(1)重点团队
“知行杯”社会实践大赛的团队经团市委审核通过后列入市级重点团队;“三下乡”社会实践团队参照名额分配表由校团委确定。
(2)资助金额
上海市内的“知行杯”项目根据执行过程分批资助,通过校级立项资助300元,通过市级立项追加200元,进入决赛的项目追加300元,获得市级奖项的项目追加200元;市外实践团队按照立项级别进行资助:全国重点项目7000元;上海市重点项目6000元;校级重点项目4500元;校级一般项目3000元。指导教师费用包括在内。
(3)资助形式
对于上海市内的实践团队,不预拨资助,在社会实践结束后在资助额度内实报实销;对于在外省市的实践团队,于出征前预拨资助额度的50%,并在社会实践结束后在资助额度内实报实销。
4、参加“三下乡”暑期社会实践活动的团队(包括自设项目团队)须填写《2016年上海理工大学大学生文化科技卫生“三下乡”申报表》(见附件1)(电子版),同时上报《上海理工大学2016年暑期社会实践活动汇总表》(见附件2)(电子版)。到外省市开展社会实践活动的团队还须填写《上海理工大学2016年暑期社会实践团队成员资料统计表》(见附件3)(电子版)及《上海理工大学2016年暑期社会实践团队协议书》(见附件4)(打印版),填报完成后6月3日前将相关表格打包发送到邮箱banyuantuanwei@126.com,名称以“三下乡-项目名称”命名。院团委将在6月下旬公布经过评审后的资助立项和非资助立项的团队。
5、校团委将在6月下旬召开“2016年暑期社会实践启动仪式暨动员会”,同时下拨部分资助金额。所有参加2016年暑期社会实践的团队必须在参加完启动仪式后方可出发。
6、充分利用团组织微博体系等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。
上海理工大学出版印刷与艺术设计学院分团委官方微信:上理版艺团委
上海理工大学团委官方微博:weibo.com/usstcyl
上海理工大学团委官方微信:尚理青年

四、工作要求
(一)高度重视,整合优势。各高校要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义,成立工作领导小组,形成党政领导统筹协调、责任部门分工合作、团委学生会组织实施和院系积极配合的工作体系。社会实践活动鼓励跨专业、跨年级、跨学校的学生组成团队,可按“互学互检”分组开展校际联合组队,资源共享、整合优势、协同推进。
(二)全面总结,完善机制。各高校要将社会实践和学生自身发展相结合,加强选题方向、调研方法、成果总结等多方面的培训。进一步完善过程管理和机制规范,开展必要的思想作风和实践技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。
(三)突出专业,注重延续。各学校要进一步完善社会实践基层需求调研制度,选题立项应尽可能与本校、本院系优势专业相结合,将专业理论知识运用到实践中。鼓励优秀项目持续深入推进,实现项目成果的科学化、服务社会常态化,开展一年以上的实践项目将优先列为重点项目。
(四)注重宣传,扩大影响。各高校要充分利用团学组织新媒体、校园媒体等宣传载体,在活动的策划、动员、实施、总结等各个阶段进行宣传推广和互动参与,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道,扩大社会实践育人效应,为大学生社会实践活动整体宣传赢得的传播效益。
(五)落实保障,确保安全。各高校要努力创造条件,积极争取社会资源,保证实践活动的顺利开展。要高度重视实践团队特别是赴外省市实践团队的安全保障工作,每支团队必须配备一名带队老师。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

        请各团队于6月3日前将相关申报材料发送至邮箱banyuantuanwei@126.com,名称以“三下乡-项目名称”命名。

联系人:沈莲莲
电 话:55270665
地 址:综合楼A区310
E-mail:banyuantuanwei@126.com
“三下乡”官方网站: sxx.youth.cn

附件:
1.2016年上海理工大学大学生文化科技卫生“三下乡”申报表.docx          
2、2016年上海理工大学大学生暑期社会实践活动汇总.xls
3、上海理工大学社会实践团队成员资料表.doc
4、上海理工大学2016年暑期社会实践团队协议书.doc