学生工作

工作动态

【考研分享】考研路上,学长学姐传经送宝

发布于:2016-05-11 10:40:51

55日下午,职协请来了上一届考研成功的同学,请他们分享自己的考研和保研经验。面对同学的提问,考研成功的同学显得十分热情地给出了自己的建议。

\

短时间也能出奇迹

许多考研的同学甚至会复习一年、两年,而她的答案是“从九月份开始不代表来不及”。今年考上中国政法大学的杨岚说:“时间短也可以出奇迹。她的复习从六月份后才开始,然而因为有了充分的规划,最终成功考取中国政法大学新闻学专业。

关于志愿报考,她强调“要有方向”。要努力搜集学校信息,想好自己的专业学习方向。本专业考本校、本专业跨校、跨专业跨校考研要面对的都是不同的难度。

对于复习,要有自己的计划。“既不能过于紧张,也要注意效率”。同是要规避自己不擅长的科目:“新闻史难背,所以我避开了所有要求考试新闻史的学校。” 复习要专心,不要带手机;要合理选择参考书,不要让自己太累。

\

信息收集很重要

对于保研,保研南京师范大学的刘博说: “一定要尽早开始收集信息大三暑假一些学校会开放一些针对考研的夏令营,在这些夏令营里出色的表现或许会带来惊喜。以及尽早一定要注意关注学校保研信息,及时递交相关材料,提前申请。要关注研招网具体要求,同时低年级的同学要有意识地提高自己的学习成绩,以提高保研成功率。

对于申请哪所学校,刘博的意见比较“激进”:“一定要有勇气,要勇于申请名校。”对于申请学校所处地域,他认为并不一定要局限在上海,“北京、广州、武汉都是不错的选择。”

在短短的两个小时之内,大家愉快地交流了大学生活中遇到的问题和对于考研前途的畅想。结束之际,高老师表达了对同学们的美好祝愿:“明年的交流会上大家再见!”

\