学生工作

党校培训

【党校】版艺学院举行党史学习专题系列活动

发布于:2016-05-10 13:46:18

 5月6日晚,为庆祝建党95周年,版艺学院入党积极分子、发展对象在老外语楼601教室举行党史学习专题系列活动。版艺学院党校及校级党校学员约100人参与。
    专题系列活动由话剧表演、红色电影配音、走访老党员总结、辩论演讲以及红歌大合唱五大环节组成。

\
(《金色的鱼钩》话剧表演)

 话剧表演环节,《金色的鱼钩》和《共产党人是不怕死的》剧组分别塑造了两名舍己为人、甘于奉献的先进党员形象,一位是红军老班长,在物资紧缺的年代,将仅有的食物省下来给了年轻的战士;另一位则是为了保护红军牺牲自身性命的张大娘,在与日本士兵斗智斗勇间践行了自己党员的身份。学员们对他们的光辉事迹反应热烈,展开了积极的互动。

紧接着是红色电影配音表演,学员精心准备了《建国大业》和《金陵十三钗》两部电影的经典选段,通过对比古今,结合90后独特的生活环境,用自己内心的声音为电影赋予了新的诠释。

\
(分享走访老动员心得体会)

耳闻目睹过历史上无数优秀党员的英雄事迹,学员们将目光转向当下生活中的老党员。本次走访老党员小组分别去到了两位党员老师的家中,和他们进行了亲切的访谈。现场三位学员代表上台,分别就季老和顾老的人生经历、对党的看法以及对大学生的寄语做了分享。两位党员老师也十分支持下一代党员的培养,并做出了严格的要求,要好好学习,立德做人,积极参与社会工作,联系实际,联系群众,真正做到“两学一做”,全心全意为人民服务。

\
(红歌合唱《我和我的祖国》)

  红歌联唱环节,各位学员以饱满的激情放声歌唱,《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等一首首歌,此起彼伏,或宛转悠扬,或慷慨激昂,党史在歌声中振动。

\
(现场热烈互动)

下一个环节是辩论演讲,八位辩手围绕“改革开放是利大于弊还是弊大于利”展开了激烈的辩论,正方指出改革开放解放了僵化的思想,反对一切形式的个人崇拜;对计划经济体制进行改革,在农村则废除了“人民公社体制”;成功平反了很多文革遗留下来的冤假错案等。而反方则分别从经济、文化及政治三个方面来看,他们指出改革开放过于注重经济发展,忽略了贫富差距的增大和资源的过度开采:受到外国文化的侵袭,导致传统文化的低落等。
    一曲《我和我的祖国》结束了本次的党史学习专题活动。身为退伍军人同时也是发展对象的靳圆圆同学进行了简单的总结发言,她对学员们的优秀表现深受感动,对于本次党史专题学习活动形式给予了热烈的赞美。在激情亢奋的红歌声中,也在先辈党员的殷殷话语中,学员们领略到了老一辈先进党员的革命精神,更坚定了作为新一代青年的责任。