专业设置

本科专业

印刷工程(国家卓越工程师教育试点专业)

发布于:2016-04-25 16:24:28
印刷工程(国家卓越工程师教育试点专业)

专业介绍
印刷工程是综合计算机、信息处理、数字媒体、颜色科学、信息记录材料等技术的交叉学科。本专业要求学生具备以下知识和能力:了解和掌握与图文传播和复制相关的色彩学原理与应用、图文信息处理、印刷技术原理与工艺、印刷材料和印刷适性、印刷设备设计与制造等学科的理论和知识;能够综合利用所学知识和技能从事多媒体和跨媒体设计、制作;具备常规产品印刷与印刷材料的选择、测试和使用能力;能够进行图文复制及工业产品复制的印刷工艺设计、印刷机械设计、组织印刷生产实施、进行印刷复制品质量检测与控制;掌握基本的印刷生产组织、管理和协调能力;熟练地进行不同复制产品核价和成本分析;主动了解和跟踪现代印刷业的发展动态,具备初步的科学研究和实际工作能力。
印刷工程专业(卓越工程师班)设有网络与新媒体、包装印刷、印包技术)三个专业方向。卓越工程师班的培养采用全新的3+1模式,即3年学校课堂教学和实践教育,1年在国外知名学府或在国内知名企业学习实践,专门配备高素质的教师队伍进行教学和实习指导,使学生具有卓越的工程能力和创新能力。招收的学生是进行单独小班化培养,采用特殊的招生、培养和就业措施,部分优秀毕业生可以直接进入研究生阶段学习,延续3+1+2模式的2年研究生培养,培养期间确保可有1年的国外学习经历。由于本专业采用卓越工程师培养模式,进校报到后直接确定对应的专业方向学习,不再办理转专业学习。网络与新媒体专业方向主要研究出版印刷领域共性技术:包括网络与新媒体信息的获取、转换、处理、存储、呈现和传播过程中的关键科学、技术和工程,如数字内容制作与传播技术、色彩再现技术、图文信息处理技术、移动多媒体技术、数字出版技术、数字印刷技术等。包装印刷专业方向主要研究色彩科学与技术、图像与文字处理技术、印刷复制工艺及材料适性分析、印刷质量检测及控制的基本理论和知识,研究领域涉及印刷工艺、印刷材料等。印包技术专业方向主要研究印包工艺与技术、先进的设计理论和方法,包括计算机辅助设计、精密检测技术、机械自动化技术,培养学生具有印包系统优化设计与研发的知识和能力,满足印包机械高速、精密及智能化、自动化的发展需要。

主要课程
网络与新媒体专业方向:网络传播技术、媒介管理与营销、动态网站设计、数字媒体技术概论、数字媒体艺术概论、计算机网络原理、计算机动画原理与应用、 数字图像处理、移动多媒体开发技术、数字摄影和摄像、数字音频技术、视频编辑技术、传播心理学、广告学概论、虚拟现实技术、影视后期制作
包装印刷专业方向:色彩学、印刷色彩管理、印刷材料与适性、数字印前技术、计算机图形学、印刷图像处理、印刷原理与工艺、数字印刷、计算机集成印刷、光电检测技术、印刷质量检测与控制、印刷机结构与原理、印刷设备控制、特种印刷、印后加工技术、计算机控制技术、数字媒体技术、出版与印刷概论、图像复制原理、信息记录材料、页面描述语言、数字化工作流程、跨媒体出版、印刷企业管理等。
印包技术专业方向:机械设计基础、机械制造技术、理论力学、材料力学、高分子化学、包装工程导论、包装材料学、包装工艺学、包装容器结构设计、包装造型与装潢设计、包装设备结构与原理、包装设备控制、精密检测技术、包装计算机辅助设计、计算机控制技术、包装标准与法规、包装产品质量检测与评价等。

就业方向
印刷工程卓越工程师班一部分学生直升研究生,毕业学生可从事新闻出版广电行业书刊、杂志、报纸的数字化出版与传播工作,网络新媒体传播公司的媒体内容管理、策划、受众与媒介策略分析工作,新媒体、网络与电子商务企业信息的采集、组织、制作和发布工作,政府机构、大中型企业的媒体策划与传播工作,媒介教育与科研机构的新媒体研究工作,印刷和包装设备设计、制造、运行和管理,印刷品的设计、制作与销售等。

授予学位:工学学士。