专业设置

本科专业

包装工程

发布于:2016-04-25 16:24:00
包装工程

专业介绍
包装工程专业是一个新兴的、综合性、交叉性的专业。以产品包装及其物流过程为研究对象,主要研究产品包装材料、技术、工艺、设备及过程、包装产品贮运销售、包装废弃物与环境等环节中的相关科学技术问题。
本专业从社会实际和行业发展需求出发,注重工程应用能力培养,使学生具有较强的工程能力和创新意识,及良好的团队合作精神。培养具备运输包装设计、包装机械设计、包装产品质量控制、研发新型包装结构、包装新技术、新工艺与设备、包装产品造型设计等方面能力的应用型工程师,以及良好的交流和沟通能力、组织管理能力,全面发展的具有国际视野的工程技术及管理人才。
包装工程专业设有运输包装和包装设备两个专业方向。运输包装以安全、方便运输储运为主要目的,本方向培养学生具有包装系统优化设计与实现的知识和能力:材料选择与设计、包装件结构设计、运输包装系统设计、运输包装测试评价、包装成本核算等。旨在解决如何降低运输流通过程对产品造成的损坏,保障产品安全,方便储运装卸。包装设备是指能完成全部或部分产品和商品包装过程的设备,包装过程包括充填、裹包、封口等主要工序,以及与其相关的前后工序,如清洗、堆码、拆卸、计量和盖印等。包装设备能提高生产效率,减轻劳动强度,提高包装质量。包装设备主要研究包装过程自动化、包装设备智能化、包装材料绿色环保、包装系统高质和高效等。

主要课程
机械设计基础、机械制造技术、理论力学、材料力学、高分子化学、包装工程导论、包装材料学、包装工艺学、包装容器结构设计、包装造型与装潢设计、运输包装、包装设备结构与原理、包装设备控制、光电检测技术、包装物流、包装计算机辅助设计、计算机控制技术、包装标准与法规、包装产品质量检测与评价等。同时还设有大量的实践与实习环节:生产实习、教学实习、毕业实习、毕业设计。

就业方向
学生毕业后主要在商检、外贸、海关、技术监督部门、大中型制造企业、包装设备设计制造企业、商品生产和流通企业,包装设计与生产企业、从事包装系统解决方案与实现、包装设备设计制造、包装系统设计制造、产品的包装造型设计与制造、商品质量检测、生产实施与工艺控制、技术管理和科学研究等方面的技术工作。就业区域主要分布在北京、上海、广东、及华东沿海等经济发达地区。本专业2012届毕业生就业率为98.33%,位居学院第一。

授予学位:工学学士。