专业设置

本科专业

编辑出版学

发布于:2016-04-25 16:23:05
编辑出版学

专业介绍
本专业面向新闻出版行业,培养适应数字出版与内容产业发展需要的高级应用型专业人才,学生通过出版理论知识的学习及出版专业技能实训,具备系统的现代出版知识与技能、宽广的文化科学知识、扎实的语言文字能力以及数字出版新技术应用能力,能在数字出版、新闻传播、书报刊出版、文化教育等单位以及企业文化部门,从事出版传播策划、内容编辑、技术编辑、出版经营管理、知识内容管理、内容产品设计、知识服务、市场营销和用户推广等工作。本专业设有数字出版和出版发行两个课程组。

主要课程
出版学概论、编辑实务与技能、数字出版实务、网络编辑实务、出版网络营销、选题策划、出版物营销实务、出版物流与供应链管理、版权理论与实务、数字媒体概论、传播学原理等。

就业方向
(1)数字出版的主要工作岗位有:各新闻出版和文化传播单位的内容编辑、技术编辑、网络编辑、成本管理等岗位;各数字出版机构产品设计、知识管理、知识服务、内容资源管理等岗位;各文化传播和企事业单位的媒体传播策划、文案编辑和业务管理等。
(2)出版发行方向毕业生面向书报刊、网络和数字出版、新闻传播等单位,从事出版物营销策划、市场运作策划、市场开拓、用户管理、书展推广、物流管理以及经营管理等工作。

授予学位:文学学士。