专业设置

本科专业

动画

发布于:2016-04-25 16:21:31
动画

专业介绍
自创办以来即确定了“弘扬民族文化、面向人才市场走具有民族特色的动漫教育之路”的办学指导思想。
1)专业特色
扎根传统文化发展原创,以二维动画设计为主导,三维动画为辅,建设特色课程,发展定格动画,打造专业亮点,为办学特点。依靠新闻出版总署的行业背景,结合文科的出版印刷和工科的工业设计两个专业,拓宽办学思路,发展动漫衍生产品。
2)师资队伍
目前本专业共有教师23人,其中教授2人,副教授1人,讲师18人,助教2人,硕士以上学位和有留学经历的教师约占80%。教师的作品多次参加国内外美展及设计展并获奖,在国内外艺术领域颇具影响。专业已建立起合理的师资队伍模式(1)基础教学团队。(2)专业教学团队。(3)专业技术教学团队。(4)理论教学团队。
3)教学与社会实践相合
(1)行之有效的教学和管理体系培养计划的制定,课程架构模式和教学大纲的制度与实施还有良好素质的师资队伍,这些在教学中是缺一不可的。另外,在教学中多加注意对于学生人生观的树立也是必要的。
(2)社会实践是锻炼学生的良好手段在学生的二年级和三年级的时期,适当安排社会实践的内容,使学生走出校门得到社会任务的锻炼是很好的手段。
4)实验室的建设实验室的建设对于特色专业的建设是重要的,教学计划的实施离不开有效的实验手段的配合。实验室的建设可以根据基础教学,专业教学和专业技术教学三个方面的需求来建设。目前本专业已具备了多种系统设备和实验室,其中包括版画实验室、陶艺工作室、综合材料实验室、摄影实验室、定格动画实验室和在建的二维动画实验室。
5)培养目标
(1)有较高的的审美素养,较强的视觉感受功能和视觉表现能力;(2)掌握动漫画的基本原理和基础理论,并能在实践中融会贯通;(3)掌握动漫画的各种表现语言和表现技巧,有较强的专业设计能力和创造能力;(4)能熟练运用计算机进行专业的辅助设计和创作;

主要课程
素描、速写、色彩、中国画、动漫形态基础、漫画创作技法、视听语言、卡通雕塑、摄影摄像原理、动画运动规律、动画场景设计、网络动画、频道包装、动画剧本创作、二维动画片创作、三维动画、影视后期制作、动漫创作等。

就业方向
本专业的毕业生在未来社会上有着较广阔的发展空间,就业方向大致有:数码影视机构、电视台、动画创作与制作公司、游戏公司、广告传播公司、网络公司、玩具设计和动漫衍生产品行业、出版印刷行业、以及媒体艺术制作和企事业单位设计策划部门等。

授予学位:文学学士。