专业设置

本科专业

产品设计

发布于:2016-04-25 16:20:46
产品设计

专业介绍
本专业是涉及工程技术与现代艺术、美学和经济学等领域的跨学科综合性专业,其研究范围包括产品形态与功能、实用与美观、生产与消费以及产品与人、产品与环境等关系。本专业主要以日用品设计、家具设计、时尚首饰设计、通讯产品设计等为主要培养方向。学生毕业以后,主要在大型企业的新产品开发部门,或者在工业设计工作室里完成新产品的设计,向需方提交最后的设计方案。本专业要求学生具有良好的美术功底和动手能力,对市场上新产品有较大的兴趣和敏感度。

专业特色
产品设计专业在近年发展迅速,在各类国际设计大赛中屡有收获,逐渐形成自身的办学特色,依托上海时尚中心地缘优势,紧跟时尚设计的前沿趋势,培养学生国际化的视野。2007年获得上海市教委本科教育示范基地称号,建设工业设计实验中心,中心目前具有数控加工中心,三维快速成型机,真空铸型机,成套木工加工等教学实践设备,可满足学生课程实践与学生创新项目的孵化。近年来,随着学科发展,学科建立理论教学与实践教学相结合的模式,对外与多个行业协会建立合作联盟,内部建立实行导师工作室制,给与学生了解行业与社会结果的通道。

主要课程
大学英语、计算机应用基础、计算机辅助工业设计、绘画基础、二维形态设计基础、三维形态设计基础、设计快速表达技法、产品造型设计、产品模型制作方法、人机工程学、设计美学、产品市场战略分析、产品情感化设计、视觉传达设计、室内设计方法、室内设计效果图技法等。

就业方向
本专业培养具有现代数字化设计知识与技能的能从事家居产品、电子产品、家具、文教等企事业单位的产品设计、开发、宣传、展示等方面工作的宽口径的复合型高级专业人才。
授予学位:文学学士。