专业设置

本科专业

视觉传达设计

发布于:2016-04-25 16:19:48
视觉传达设计(下设2个专业方向视觉传达设计、印刷美术设计)

视觉传达设计方向

专业介绍
本专业是培养在平面设计、广告设计、包装设计、网页设计等专业领域内具有实际操作能力和宏观把握能力的综合型设计艺术人才。在课程设置上,重视专业基础的教学,重视创造性思维训练,注意分析能力、判断能力、想象力和品牌整体把握能力的培养;坚持理论与实践相结合的教学理念,要求学生在与社会的广泛接触、与企业的深入交流中学习鲜活的知识,发现自身优势与不足,成长为能够站在时代前沿、适应激烈的市场竞争,具有巩固的专业基础、理论知识和专业技能、具有创造力的设计师。
视觉传达设计专业注重在教学计划中体现层层递进、多元化的知识结构,设计基础课、设计史论课、设计实践课、综合设计课为递进层次;注重各知识点的关联性;强调四年知识结构的系统性;突出实验室在正常教学中的积极推动作用,辨证地将课堂教学与课外实践有机结合。

主要课程
图形设计、字体设计、编排设计、商业插画、广告设计、标志设计、企业形象整合设计、包装纸盒结构、包装器皿、系列包装、书籍装帧设计、导向设计等。

就业方向
本专业学生毕业后就业面比较广,适合企事业设计部门、广告公司、传播媒介等机构在广告设计、包装设计、网页设计、品牌视觉设计等方面的工作,并成为设计研究、设计教学的专业人才。

授予学位:文学学士。

印刷美术设计方向

专业介绍
本专业以现代设计艺术理论为基础,以印刷物的艺术设计为主要研究方向。教学内容以印刷品美术设计、计算机辅助设计技术和装潢印刷工艺知识为基础,运用纸张载体和印刷媒介,学习和掌握系统的印刷美术设计技能以及现代出版、印刷物的专业基础知识,培养具备扎实的现代艺术设计知识与较强设计制作能力,能熟练运用计算机设计工具创造性地从事印刷品美术设计、书刊样本装帧设计、包装装潢设计、广告招贴设计的高素质专业人才。

主要课程
大学英语、大学语文、艺术设计概论、造型基础与表现、构成原理、字体与标志、图形创意、基础版面设计、版面与视觉传达研究、印刷美术设计、设计摄影、书籍装帧、期刊设计、样本设计、纸制品创意设计、DM设计、纸包装与造型设计、系列包装装潢设计、招贴与广告、计算机辅助设计等。实践性课程有:风景写生、摄影基础、专业考察、印刷见习与印刷材料调研等。

就业方向
本专业学生就业适用面宽,适合各类新闻出版、印刷、广告、设计公司、网络公司以及企事业单位广告传播、宣传策划、出版编辑等部门。

授予学位:文学学士。