专业设置

本科专业

环境设计

发布于:2016-04-25 16:17:59
环境设计(下设2个专业方向环境设计、公共艺术)

环境设计方向


专业介绍
本专业紧密依托出版印刷与艺术设计学院多学科的综合优势,构建以“空间艺术”为基础,以环境艺术创新思维理论研究为特色的学科前沿,倡导基础教学与专业设计课程相连贯、教学内容与实际应用相结合、教学模式与特色发展相参照;课程设置体现多学科综合与交叉的特征。专业目标是培养具备扎实的艺术设计基础,熟练掌握环境设计理论和职业技能,知识、能力、素质协调发展,具有实践能力、创新能力和创业精神的应用型人才。国家级现代出版印刷实验教学中心

主要课程
空间构成、居住空间设计、工作空间、公共空间、景观设计、展示设计、家具设计、专业调研、课题应用研究等。

就业方向
本专业毕业生可就职于环境设计创意产业相关职业岗位,如在建筑及装饰设计施工企业、会展企划设计企业、房地产企划咨询企业、广告媒体企业、工业产品设计企业、事业及文教单位等从事设计、咨询及管理工作。

授予学位:文学学士。

公共艺术方向

专业介绍
公共艺术(public art)作为一种艺术形式,是在具有开放、公开特质的、由公众自由参与和认同的公共性空间中创作与环境相应的艺术作品,并且表现城市的文化身份和社会的价值取向,由公众参与和共享的艺术,能够长时间地影响着公众的精神状态与对周遭世界的认知;它也是城市身份的标识,在塑造城市的独特性格方面发挥极其重要的作用。具体表现形式如公共空间雕塑和壁画装饰艺术,还包括建筑、城市环境景观营造等形式,如今的公共艺术作品具有多种表现形式,可以以造型和多媒体的形式出现。我院的公共艺术专业是在综合艺术专业的基础上成立的。现有在校生100多名,专业教师25人,教授2 人,副教授1人,讲师20人,助教2人,硕士以上学位的教师约占80%。教师的作品多次参加国内外美展及设计展并获奖,在国内外艺术领域颇具影响。本专业以综合媒介与材料研究为实践方向,将各门类艺术手段融会贯通,以大美术、大视觉的艺术观念作为当代设计理念并融入公共空间概念。注重人文教育,加强文化艺术修养,毕业生在社会上有广阔的就业空间,而且毕业生连续三届有很高的升学率,2011届学生高质量就业率在学校各专业前列。
1)专业特色
公共艺术专业是综合性的多样化的艺术专业,它的特点是以城市生活空间设计为主旨,集传统与现代、实用性与艺术性为一体,以综合绘画、空间装置、空间雕塑、壁画设计、公共设施设计、城市导向标识设计为课程主导。通过讲授当今热门艺术与设计课程并最终提高学生的创作与设计能力。培养学生分析艺术的本质,了解设计潮流,让学生在继承和发扬我国传统文化艺术的同时,积极吸收世界各国艺术精华,努力把握好本专业的现状及发展前沿。注重系统的专业理论学习,着重培养艺术创作设计能力和动手能力,以新兴综合材料为媒介,培养学生善于观察和发现材质的美感,并能运用艺术手段和丰富的想象对综合材料进行巧妙的搭配利用。从而创作出造型美观,构思立意新颖的作品,实现公共空间的美化和审美教育功能。以培养知识面广,创新意识强,动手能力出色的具有大美术思维能力的现代复合型人才。
2)教学与社会实践相合
(1)行之有效的教学和管理体系
培养计划的制定,课程架构模式和教学大纲的制度与实施还有良好素质的师资队伍,这些在教学中是缺一不可的。另外,在教学中多加注意对于学生人生观的树立也是必要的。
(2)社会实践是锻炼学生的良好手段。
在学生的二年级和三年级的时期,适当安排社会实践的内容,使学生走出校门得到社会任务的锻炼是很好的手段。
(3)实验室的建设
本专业注重理论与实践的结合,已有综合艺术材料实验室以及共用的影像实验室、版画实验室、陶艺实验室等实践场所。实验室的建设对于特色专业的建设是重要的,教学计划的实施离不开有效的实验手段的配合。

主要课程
中外美术史、壁画材料与工艺、古典壁画技法、当代艺术鉴赏、艺术概论、素描、色彩、中国画、油画、版画、城市雕塑、综合材料、陶艺、民间美术、数码影像、城市导向标识、展示设计、VI设计等课程。

就业方向
本专业毕业生就业面较广,培养从事公共艺术创作、城市文化及景观设计,艺术机构画廊的策划及艺术管理、艺术媒体及艺术品推广、公共艺术教育等方面的专门人才。

授予学位:文学学士。