学生工作

工作动态

【生命教育】大学式过马路现象背后的校园生命观课题——生命观教育沙龙第四期举行

发布于:2015-12-16 15:26:08
      2015年12月15日下午,在综合楼A511,生命观教育沙龙第四期如期举行。本次沙龙的主题是大学式过马路现象及其背后的生命观因素。沙龙由生命观教育与研究工作室、知明沙龙团队联合举办。活动吸引了来自版艺、能动、医食等三个学院二十余老师同学的参与。
      大家从身边见到的现象和问题谈起。在大学道路上应该遵循社会上的交通规则,还是自成体系?我们在大学里走在路上安全吗?那些安全的因素是我们的问题还是外来的威胁导致?同学们纷纷表示,大学里的交通,基本上是凭借自觉,并没有更多的官方引导;目前的状况很不错,也不需要更多干预;目前主要的威胁有两个,一是学校里的安全死角,比如五舍和操场交界处、比如二食堂门口附近、比如一教上下课高峰时的两侧楼梯,二是外来的外卖、快递和外来运货车等。
      孔夏萌老师认为,高校相对于社会,有一定的差异性和独立性,大学里道路行走规则,不能完全照着社会规则来。大学里行人多、学生多、交通高峰状况与外界有明显不同。大学道路行走规则,应该参照社会交通规则的一些原则和做法,以自身需要为主,体现象牙塔的独特性。
      李鑫老师从社会发展的角度出发,指出上理工的校内交通问题,主要是由于人的发展和社会发展剪刀差导致。上理工规模不断增大,校园建设的速度要跟上人的发展速度有一定难度。旧有的规划体系也给后续的发展增加了困难。各高校社会发展的模式也不尽相同。为数不少的高校如复旦,坚决禁止快递、外卖车辆入校,这跟上理工目前的处理思路是完全两样的。应对无法两全的需求,有不同的处理思路,面临的问题也不一样。社会发展需要时间,也需要理解,现在架在南北校区之间的天桥,拥堵时同学多有吐槽,但相较之前,确是善政。该工程是时任校领导多方努力甚至打了擦边球才得以建成,所以在道路发展史方面,所有人都要用全面和发展的眼光来看,求全责备不科学。
      汪力老师重点强调了校园道路的文化功能。他认为,大学有独特的社会人文承载价值,大学的道路,不仅仅用作交通,也应该体现一定的人文价值和功用。比如说,是否可以将湛恩大道独立出来,不用做机动车辆行驶的通道,只供行人行走。甚至在大学里,可以专门辟出车行通道,其他地方车辆限行,增加人文涵养,还路权与行人。只是在具体操作上实在有难度。
      张丽老师举了同学在路上和别人发生冲突的实际例子,说明在大学里,道路安全隐患的确存在,且形式多样,需要引起注意。
      张炜老师先从宏观角度介绍了学校所在杨浦滨江区域及校园建设规划,指出为了改善学生学习和生活条件,学校一直在努力,但与学生需求还是有一定差距。希望同学们多一点理解,同时他也勉励同学们一起参与到学校的建设发展中去。
      沙龙过程中,老师同学们还提出了很多有益的建议,比如发现和排除交通安全死角、提高同学安全行走意识避免奇葩的过马路行为、在道路上设置交通标志对行人加以引导指示、设置规则限制机动车还路权与行人等等。
      本次沙龙活动,我们就相关问题展开了无边界的思想交流碰撞,促进了大家的生命安全意识,也增进了同学们的校园主人翁精神。

\

\

                                                                                  (图文:陈德林、汤路倩)