学生工作

工作动态

【生命教育】生命之美,在于同伴——动植物爱宠养成计划第一期落幕

发布于:2015-12-08 16:53:10

生命是孤独的。

我们有父母,有同学,有朋友。我们周围有很多人。我们孤独生活在集体中。我们可以和很多人说话,但很少能安静地和别人肆无忌惮地说心里话,安静地,陪她一起长大。我们需要一个心灵伙伴,彼此在一起时,毫无保留地关心、接近,看着你过得好不好,如此单纯的喜悦和难过。

今年春暖花开时节,我们找来了一些弱小的动物、植物, 有多肉植物、铜钱草、富贵竹、小金鱼、小鳄龟等等,让感兴趣的老师和同学认领认养。这个“植物爱宠养成日记”活动,希望领养的老师和同学,在生活中天天相伴的过程中,每天抽时间照顾她,观察生命成长和衰竭的过程,体察自己的心境。冬季到来时,我们对参与活动的老师同学进行了回访。老师同学们都感触颇多。有人表示平常学业重、社团活动多,平时很少有时间静下心。在领养了小植物后,每天在照料它的时候,心情总是舒畅愉悦的,可以小憩一下。也有因为种种原因自己的伙伴离开了,郑重作别。

我们没有在评比谁养得好,我们看中的是,希望这个照顾、陪伴的过程中,能够体会到生命的成长的美好与不易,建立起正确和正面的生命观。

以下是参与活动的老师同学的感言:

“我们家的肉肉叫大宝小宝,大呆小呆和豆苗。一开始不认识铜钱草感觉它长得像豆苗儿,就这么叫了。没浇水的时候豆苗喜欢脸趴地,特萌特委屈。肉肉们就是很安静地长大啦!”
   
“我家的小金鱼叫小雨和小小。它们喜欢晒太阳。虽然只相处了30天。但它们很活泼好动。能给我带来愉悦的心情。”
   
“我领养了两条金鱼,很可爱,我不知道宿舍允不允许养金鱼,不过养金鱼的感觉比自己养盆栽的感觉好,觉得忽然间有了同甘共苦的小伙伴一样,很有生气,我养了大概两个星期样子。我从一开始就知道它们活不了多久,我记得其中有一条一只眼睛没了,很可怜,本来以为它活不了多久了,没想到它活的时间还算正常。两条鱼相继死了,我很难过,我没有把它们随手扔掉,而是找了学校的两个有泥土的地方埋了它们……我觉得我以后不会再养金鱼了……不想承受那种身边生命突然消失的感觉……
   
“铜钱草在夏秋的时候会开小小的黄绿色花,喜温暖潮湿,不喜欢阳光直射,喜欢松软排水良好的栽培土。它还超级怕冷,只要把放在室外的铜钱草水全部倒掉,放在朝南向阳背风的地方,这样可以安然过冬的,只是叶子会部分枯死掉,来年春季又会重新萌发。生命力极其顽强。”
   
“领养两只小鳄龟,现在家中冬眠,天气晴好之时活跃异常,喂食换水的过程也从开始的兴之所至变成日常习惯,一个个体和生命,无论多么渺小卑微,都值得我们认真对待、悉心关照。”