本科教育

激励计划

【激励计划进行时】版艺学院“三位一体”助推精品本科建设

发布于:2015-11-09 08:36:27
       本学期伊始,我校作为试点院校之一开始实施 “市属本科高校骨干教师教学激励计划”,激发教师教书育人的动力和能力,回归教书育人本原。版艺学院党委高度重视,立刻召开多次动员会、说明会、研讨会,针学院学科特色并结合学校统一部署要求细化制定学院激励计划方案。
\
       版艺学院是学校唯一同时拥有工、文、艺三大学科并以本科教学为重点的学院,一直以来学院都将工作重心聚焦于精品本科教学,并已经形成课堂教学,课外辅导,外出实践“三位一体”的立体化教学模式。激励计划实施以来,学院根据各个学科专业特色为抓手分别制定方案细化激励计划,比如,针对艺术学科专业,在教学辅导中加入更多的教师带领学生共同创作元素,以各类工作坊、各类校内外展览为平台开展教学辅导,使辅导真正做到有的放矢;针对文科专业,老师们的答疑辅导除了作为课堂教学的有益补充之外,更多聚焦于鼓励学生积极参与各类社会竞赛,以努力获得各类竞赛大奖为导向,以各个竞赛团队为单元开展有针对性课外辅导,最终通过获取的各类奖项来展示精品本科教学成果;对于工科专业,结合学院“卓越工程师班”精品本科教育,带领学生走入行业领军企业,突出各类生产实践教育在卓越工程师培养中的重要性,以“知行合一”的理念在实践教学中开展各类教学辅导。近几年,学院在人才培养过程中充分发挥学科融合的优势,对工、文、艺的教学质量提升都起到了有效的作用。
\
       方案执行的同时,学院党委还制定了相应的督导机制,从学院院长、书记到各个系主任、专业负责人,层层落实,开展不定期教学巡查督导检查,最终确保激励计划落实到岗、落实到人。此外,学院行政人员也参与其中,为各位教师教学辅导做好相应服务保障工作,“灯管坏了及时报修,钥匙没带备用钥匙及时补上,天气降温但办公室有热水提供”这些平时不起眼的小事儿如今也成为激励计划顺利进行的保证。
\