学生工作

党校培训

【党校培训】百家讲坛特邀主讲嘉宾刘强为我校版艺学院党校学员作专题讲座

发布于:2015-11-05 09:28:10
        11月4日下午,同济大学中文系副主任、博士生导师、《百家讲坛》主讲嘉宾刘强为我校出版印刷与艺术设计学院第十七届党校培训班学员作题为“经典与人生”的专题讲座。
        刘强老师首先通过别出心裁的提问,开门见山地提出本次讲座的主题:人和书,并以独特的视角对人、书进行适度解读。在对书的解读过程中,导出“经典”,在对“经典”的诠释中彰显我国优秀的传统文化。
\
        接着,刘老师以历史的视野、实证的案例、引经据典地对传统文化的形态(渊源)、兴起、发展、衰落及原因、传承路径进行了简介。刘老师通过对传统文化三大表现形态的简介,使同学们对传统文化的认知更加全面、准确和科学,韩国向联合国教科文组织成功申请“端午节”为本国非物质文化遗产引发同学们对传统文化流失现象的深切担忧;通过对传统文化兴起、发展的阐述,使同学们对传统文化的的感悟更加深刻,传统文化的博大精深、绚丽多彩引发同学们努力学习传统文化的兴趣和动力;通过对传统文化衰落的原因、影响的精确解读,使同学们对传统文化重要性的体会更加透彻,对当今我国弘扬和传承优秀传统文化的意义与价值的认识更加深入;通过对我国传统文化传承现状、路径的准确说明,使同学们明晰如何在日常生活中传承我国优秀的传统文化。
\
        最后,刘老师对文化的本质、国学的核心、教育的功能、育人的关键做了重点说明。刘老师特别指出,文化的本质是人化、国学的核心是人学、教育的功能是化人、化人的关键是化心,并以苏轼的诗句“腹有诗书气自华”勉励大家:读经典、传国学,立宏志、提高个人修养。刘老师精彩讲、同学们认真听,传统文化如同暖流在同学们心与心之间传递。