学生工作

大学生国学研习社

【国学研习】昆曲复兴课堂二次走进上理,沪江“昆虫”研习有模有样

发布于:2015-05-22 09:18:44

        继上周日昆曲公益课堂首开上理后,5月17日上午,同济大学昆曲研习社沈雁老师再次来到上海理工大学,在古朴典雅的格致堂为大家带来了昆曲公益课堂第二讲。
        “看昆曲表演时,要注意什么,首先是了解这出戏的背景,要知道它讲的是什么,还要知道演的折子戏还是连台本戏,做到这些还不够,还要对戏里的唱词进行揣摩,比如看《牡丹亭》,就一定要事先了解汤显祖的文本,昆曲雅于其他戏种一个重要原因就是原汁原味的唱腔,文学造诣极高的古典唱词……”,课堂上,沈老师从开门见山地讲述如何成为一个合格的昆曲演员开始,一直讲到昆曲传字辈的发展历史,同学们不由得为之发出感慨,这么优秀的传统文化艺术应该不断传承下去。
        讲授部分结束依然是昆曲清唱现学。这趟课增加了两位新成员,为了照顾新生,沈老师将上堂课的《牡丹亭•山桃红•尾声》曲谱再次解说了一遍。这堂课,老师一边和同学们一起清唱,一边用手打着拍子,虽然没有乐师们的伴奏,但是柔美婉转的清唱曲调令各位自己也陶醉其中,同学们全神贯注,每个字词都吐得有模有样,很明显比上堂课进步不少。沈老师也表示,这次练习的效果令她很是满意。
        在课堂的最后,沈老师坦言,在有生之年,她将不断致力于昆曲艺术的普及和推广,这是一场终生的探寻,也希望有越来越多的人将昆曲之路走长远,而不是对其进行粗浅层面的体验。
        这次昆曲公益课,也是在为5月24日大学生昆曲青春汇做准备。(出版印刷与艺术设计学院 左萦梦  撰稿)

\
沈雁老师在为大家授课
\
学员在沈雁老师的笛声伴奏中练习昆曲演唱

上海理工大学大学生国学研习工作室
出版印刷与艺术设计学院尚理国学社
2015.5.21