学科建设与研究生教育

导师介绍

硕士生导师简介(王志刚)

发布于:2015-05-07 08:40:48
王志刚,男,1962年11月生,汉族,山西省人,中共党员,工商管理硕士(MBA),副编审。现任人民教育出版社副社长兼人教数字公司董事长;兼任中国版协经营管理委员会副主任兼秘书长,中国音像与数字出版协会数字教育出版工作委员会副主任;担任人民教育出版社博士后工作站导师;全国新闻出版行业领军人才。
主要学习与工作经历
1978年至1982年就读于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学)半导体物理专业,毕业后分配在北京774厂任技术员;1988年至1990年就读于中国人民大学人口研究所,毕业后留校任教,主要负责《人口研究》编辑工作;1995年调入人民教育出版社,历任编辑、办公室副主任、办公室主任、社长助理、副社长等职,期间在上海财经大学研究生院工商管理专业学习。前期主要从事编辑和人口教育研究工作,现主要从事教育数字出版、版权管理研究和出版经营管理等工作。
主要科研工作与成绩
在人口教育研究和教材编写方面,曾在《人口研究》《中国人口科学》《人民日报》《光明日报》发表《中国女性终身不婚率的初步研究》《关于我国青春期教育课程设置的探讨》等多篇论文和文章,部分文章被《新华文摘》和《新华月报》收录;编写或参与编写了《人口教育(高中课本)》《人口教育教学参考书》《高中地理教科书》《人口与青春期教育》等教材,策划组织了《人口学教程》等图书,产生了较大影响。在出版发行研究方面,曾在《出版发行研究》《中国出版》《中国新闻出版报》等报刊发表了《出版社广告宣传的媒体选择》《出版社员工在职培训设计》《出版社广告宣传方案的设计与评估》等论文,参与了国家新闻出版业规划教材《出版经营管理》一书的编写工作;策划组织召开“体制改革和中国出版业的发展”“信息化时代出版业转型升级与数字出版发展趋势”等研讨会,对出版体制改革、出版集团化建设、多元化经营、数字出版等进行了研讨。在数字出版方面,主持完成了国家新闻出版总署《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》重点工程项目“电子书包试验——数字出版教育应用示范工程可行性研究报告”、国家新闻出版广电总局“ISDL国际标准制定推进工作专项:任务4—MPR技术推广应用(教材试验和推广部分)”《 河北省MPR版义务教育教材推广应用试点项目研究报告》,其成果对我国出版业转型升级具参考价值;作为项目技术负责人牵头主持申报了2015国家科技支撑计划项目“学习资源数字出版关键技术与应用示范”,获得科技部批准立项。近年来,重点研究教育数字出版和基础教育信息化,发表了《教育数字出版需要互联网思维》《优质数字资源:学与教变革的基础》等文章,提出优质数字教育资源是学与教变革的基础,应重视优质数字资源的开发与应用;提出要重视基础性数字资源在教育信息化中的作用,数字教材是电子书包的内容核心;强调数字资源和产品的落地应用,要适应常态化教学和普遍化应用的需求;提出教育数字出版需要引入互联网思维,要以用户为中心,为广大师生提供优质的内容和持续全面的服务,这些观点在基础教育信息化推进和教育数字出版领域产生了一定的影响。
主要研究方向
教育数字出版,出版经营管理,著作权管理。