学生工作

工作动态

考研,我们共同的话题——记文科考研经验分享沙龙

发布于:2015-04-21 14:24:19
420日下午,由学院职业发展协会承办的文科考研经验分享沙龙在综合楼A508召开。沙龙由高强老师主持,分别邀请了今年考取武汉大学的沈洋、华师大的楼欣欣、交大的黄扬,做沙龙主讲,希望通过“前人”的经验,更好地指引准备考研的同学们高效备考。
主持人高强老师通过分析近几年学院整体考研情况,以及身边发生的案例让同学们对考研形势有大致了解,随后沙龙紧紧围绕“文科考研经验”展开。学长学姐们现身说法,讲述自己独特而具指导意义的“备考之路”。备考大多始于2~3月份,迟者78月份正式复习,大家各自选好学校及专业,然后“八仙过海各显神通”——交大的黄扬强调了“重点书需要重点看”,以及“看对书,看好书”;而华师大楼欣欣则详细介绍了政治的复习套路,利用好新媒体资源,例如微信、微博等相关大神分享的资料;武大的沈洋提出,要给自己做一个“专题”,以新闻学为例,按一定套路搜集来自书本、专家学者、日常新闻评论的观点,形成自己的知识储备库。三者共同强调了考研核心的两点:一复习,二坚持。考研无疑是艰苦卓绝的战役,坚持到最后才有胜利可言。
随后同学们针对“如何确定学校”、“如何应对考题”、“需不需要报班备考”、“以及如何复习英语”等问题,提出自己的疑惑,讨论进入热烈状态。学长学姐们各有“秘籍”,相互补充,对疑问逐一进行了较为充分的解答。
沙龙接近尾声,讨论的深入使得同学们对未来考研,有了更加明确的方向,也掌握了一定更加有效的方法,大家感谢学长学姐们无私而热心的分享,同时祝愿他们未来一片坦途。考研,我们共同的话题,倘若日后考场上相遇,希望你能信心满满,取得佳绩。
\