学生工作

政策文件

关于在学生党支部中开展带头践行社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知

发布于:2014-09-16 16:34:49
各学生党支部:
为贯彻落实《关于深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知》(上理工委[2014]12号文)和《关于印发<关于加强基层服务型党组织建设的实施办法>的通知》(上理工委[2014]23号文)精神,以社会主义核心价值观引领和教育广大学生党员,充分发挥党员在学生群体中的模范带头作用,学院分党委决定在各学生党支部中深入开展“带头践行社会主义核心价值观”主题教育实践活动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,切实把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于党员教育的全过程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力强调党员服务群众意识,在学生群体中形成先进示范效应。
二、活动主题
坚定理想信念,弘扬校训精神,带头践行社会主义核心价值观
三、参加对象
出版印刷与艺术设计学院各学生党支部、学生党员及入党积极分子
四、活动内容
模块一:勤学
1、学习《习近平总书记系列重要讲话读本》
各学生党支部组织学生党员和入党积极分子认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本》,采取集中学习与讨论、自学研读相结合形式。要求每位学生党员和入党积极分子认真研读后撰写3000字以上学习心得。
2、易班“微党课”
在易班开设“微党课”专栏,运用新媒体平台建设社会主义核心价值观的网上传播阵地。要求每位学生党员和入党积极分子每月参加2次微党课学习,共计6次,并在易班网上跟帖发表140字学习心得。
模块二:笃行
1、学生党支部:具体参照《关于深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知》(上理工委[2014]12号文)和《关于印发<关于加强基层服务型党组织建设的实施办法>的通知》(上理工委[2014]23号文)文件要求。
2、学生党员:各学生党支部以服务群众、做好群众工作为主要任务,组织党员依据自身优势,提出年度定岗明责任务与可考核目标,并面向全院师生公布,服务广大师生,接受师生监督。同时在服务中以实际行动宣传与践行社会主义核心价值观,以在师生中形成示范效应。年底,由党支部召开民主生活会,进行任务完成情况的汇报与交流,评议党员的表现和作用。
基本要求:
(1)合理制定年度定岗明责任务与可考核目标,充分发挥党员作用,成功完成任务,支部评议合格。
(2)积极参与学校、学院组织的社会主义核心价值观主题教育实践活动,本学期至少参加2次以上校级相关活动。
(3)关心和服务学院学生党建工作和学生党支部建设,尤其在推进党组织进公寓、进社团和建设党建新媒体平台方面充分发挥作用。
(4)结合专业特长与自身优势,积极组织参与社会实践活动、创新创业活动。
(5)在实践中充分展现党员风采,让师生切实感受到党员服务的作用,以实际行动宣传和诠释社会主义核心价值观,发挥典型示范引领作用。
3、入党积极分子:参照上述基本要求(2)—(5)条。
五、考核与评优
对学生党员和入党积极分子采取定量与定性相结合考核方式,实行学分制考核办法,考核内容纳入学院入党积极分子培训班、预备党员培训班必修项目;对学生党支部采取定性考核评议办法,以期各党支部充分发挥创新活力,形成亮点特色。具体考核办法见附表。评优办法参见2014年3月11日发布的《关于在我院学生党支部中开展先进评选活动的通知》http://ccad.usst.edu.cn/show.php?contentid=3301
 
 
附表:
“带头践行社会主义核心价值观”主题教育实践活动考核学分表
模块
内容
要求
学分
勤学
学习贯彻《习近平总书记系列重要讲话读本》
党支部集中学习与座谈
1
自学,撰写3000字以上学习心得
1
微党课
每月2次微党课,共6次,并在易班网上发表140字学习心得
0.5分/次,共3分
笃行
学生党员定岗明责
 
5
 
上海理工大学出版印刷与艺术设计学院分党委
                                                                                                                          2014年9月16日