党务公开

思想建设

[组织生活]立业先立德 成才先修身

发布于:2014-05-15 16:49:21

                 版艺学院2012级学生党支部、支点党支部集体学习习近平总书记“五四”重要讲话精神

 

习近平总书记54日在北京大学与北大学子共度第95个五四青年节,在座谈会中总书记勉励广大青年勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循。总书记指出,核心价值观其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。

为深入贯彻落实习总书记讲话精神,513日下午,版艺学院2012级学生党支部、支点党支部共同集体学习了习近平总书记“五四”重要讲话精神,结合社会主义核心价值观和学校精神,围绕“爱国、敬业、诚信、友爱”4方面就“如何做一名德才兼备的有志青年”问题进行深入讨论。

2012级环境艺术学生马晓杰说:“最近上海消防武警战士牺牲的事情,让我深有感触。作为退伍军人,我感同身受这些战士为国家和人民生命、财产安全奋斗的使命感。这种浴血奋战就是爱国。作为普通人,我们也同样肩负着使命,见义勇为是爱国,勤勉学习是爱国,文明守法是爱国,爱国应从小事做起。”

2012级印刷美术学生陶伟说:“爱国应该理性。在面对国际纷争时,应该坚决相信党和政府,理性看待网络流传的鼓动性言论。作为青年学子,把满腔热情转化为学习动力,用青春和热血努力实现‘中国梦’,那便是爱国。”

2012级环境艺术学生黄虎说:“作为学生,我们的‘业’就是学习,在大学期间努力提升自我综合素质。我们现在做创业项目,我就深刻地体会到敬业的重要性。创业之路很艰辛,要求我们全身心投入,带着责任心和意志力去完成一点一滴的积累。这种创业的过程,让我们辛苦却快乐着。”

2012级印刷美术学生智豪说:“对于大学生而言,要有一种积极向上的精神面貌、一种求知若渴的学习态度。我们应该以饱满的热情投身学习和生活,展现大学生应有的阳光形象,而不是碌碌无为、状态低迷。在‘中国100’的学习中,我感受到来自精英的引领力量,我们需要为自己的成长和发展寻找一个平台,而这来自于我们平时的努力和争取。”

2011级工业设计学生张彩峰说:“诚信是一种为人处世的基本道德,在细微之处就应该得以体现。诚信考试,待人以诚,千里之堤毁于蚁穴,要勿以恶小而为之。”

2012级数字印刷学生辛玢玢说:“友爱首先体现在寝室关系上。寝室生活中,因为生活习惯的不同,时常会发生小摩擦。同学之间就应该互谅互助,团结友爱,相互包容,当矛盾发生时,也应该用艺术化的形式去解决。”
   
辅导员李凡老师总结发言:社会主义核心价值观是中国优良传统文化的凝练,作为当今之学子应当传承这种民族精神,与当下的时代特点相结合,在继承中发扬。爱国是一种归属,对中华文化要有文化自觉、文化自强,最终实现文化自信。爱国也是一种担当,少年强则国强,我们应当勤勉学习、立志报国,为实现‘中国梦’奉献青春。我国目前正处于社会急速转型期,旧的秩序瓦解,新的秩序在逐渐形成,在这个时期,我们面临着信仰的拷问。人一旦缺少敬畏,道德的底线就会崩溃。对于学生党员而言,我们要坚定共产主义信仰,努力践行社会主义核心价值观,同时要以我们的力量尽可能地影响周边的人,聚沙成塔,凝心聚力,建设一个和谐美好的社会。

    \