学生工作

团学动态

[知名沙龙]“线与色彩的撞击——漫画”

发布于:2013-12-03 08:33:32
    12月1日,在第一教学楼101由陈晓亮同学带来的知明沙龙开讲,主题是“线与色彩的撞击——漫画”,这次沙龙主要为大家讲述了我们平日里看的漫画背后为人忽略的那一些知识,包括漫画的定义、漫画的分类、漫画的起源以及漫画的制作方法等等,通过PPT和视频为大家带来了全然不同的感受的同时也为大家呈现了色彩纷呈的视觉盛宴。
    首先,陈晓亮同学从漫画的定义讲起,让大家意识到了漫画不同于一般的插画,在其华丽的外表之下更蕴含了深刻的含义,通过一连串的画面进行讽刺或批评或歌颂,这才是漫画的精髓。之后,陈晓亮同学通过地域差异为漫画分了类,从欧美漫画逐步衍生到我国及日本的漫画,并通过一张张的漫画鉴赏为各位展示了东西方漫画的巨大差异,“了解漫画最好的方式就是看漫画”,这也是他所坚持的理念。在鉴赏了世界各地的漫画作品之后,陈晓亮同学为大家讲述了本次沙龙的重头——漫画的制作方法,先从基本工具讲起,光是画笔就有将近二十种,每一种都有其不同的功能及效果,另外还有做效果用的网点纸等等,让在座的各位都感到十分新颖有趣,然后他讲了漫画的制作流程,让人们意识到要诞生一部有影响力的漫画实为不易。最后,陈晓亮同学运用漫画大神——井上雄彦画《浪客行》的视频收束了整个沙龙,为大家带来了更为直观的感受。漫画是靠线与色彩构成的,是在这两个元素的相互撞击中诞生的,漫画不单纯是画,它具有故事性、社会性,它不应被指为幼稚的读物,它是一种文化,一种精神,它应被传扬!
\