师资队伍

教授

应雷

发布于:2014-03-20 16:18:44

\

应雷,汉族,浙江宁波人,民革党员。现任岀版印刷与艺术设计学院教授,硕士生导师, 艺术设计系系主任,专业负责人。上海市《装帧设计》重点课程负责人,学院学术委员会委员。中国美术家协会分会会员、中国装帧艺术研究会会员、中国包装联合会设计委员会全国委员、中国广告协会学术委员会委员 、《中国设计年鉴》编委。

主要学习与工作经历:
安徽师大美术系本科毕业,曾先后在天津师大、南京艺术学院、中央工艺美术学院研究生班研修学习。于大学工作达30多年,长期从事艺术设计教学和书刊美术编辑等领域的工作与研究,以及印刷品美术设计、书刊装帧艺术和少儿美术读物与绘画创作。历任安徽师范大学讲师、副教授、美术副编审,上海出版印刷高等专科学校艺术设计系副教授、主任,上海理工大学艺术设计学院副教授、院长助理、院学术委员,现任岀版印刷与艺术设计学院教授,印刷美术设计方向负责人、艺术设计专业负责人、艺术设计系主任、学院学术委员会委员等职。

主要科研工作与成果:
1、项目及论文
独立承担上海市教委人文课题项目1项,主持上海市《装帧设计》重点课程建设项目,主持校级社科项目1项,参与省部级社科基金项目2项、教材5项(全国高等院校教材《保健气功》一书插图获教育部插图规范化提名奖),参与完成的国家项目获得“国家科技进步三等奖”、“农业部科技三等奖”、“国家自然科学基金二等奖”。参与了国家级现代出版印刷实验教学示范中心、学校现代创意设计实验室等建设项目。《中华扬子鳄》、《汉英对照看图识字卡片》、《中国风情赏析书系•系列辞典》等书获省部级奖。在权威及核心期刊发表:《封面设计的艺术语言》、《“后现代”之后的艺术设计是什么?》、《后现代主义艺术批判》、《从儿童心理感知觉谈儿童用品包装中的色彩设计》、《从情感激发谈儿童用品包装中的色彩设计》、《网络出版物视觉设计强调原则研究》、《现代包装设计中品名书法字符组合设计的文化性研究》、《开放性视觉识别设计与基因识别置入》等专业论文和艺术评论20余篇。出版著作和教材有《中外美术发展与鉴赏》、《现当代西方艺术图说》、《广告创意设计》。出版发表少儿美术读物《哥论布出海》、《金色的房子》、《两只笨狗熊》等10多种(册、套)以及文学、知识插图数千幅,书刊图册装帧设计百余帧(套)。绘画作品多次参展于军内外美展和被海外人士收藏。多年来组织和指导学生参加的国内外重大设计展及设计项目作品多次获奖和岀版。个人传略入编文化部《中国当代艺术界名人录》。
2、奖项
首届全国期刊“优秀编辑”;
两次获“优秀教师”奖;
2006年以来四次获“上海理工大学优秀毕业指导师”;
《中华扬子鳄》、《中国风情赏析书系•系列辞典》等书获省部级奖;
参与完成的国家项目获得“国家科技进步三等奖”、“农业部科技三等奖”、“国家自然科学基金二等奖”;
全国高等院校教材《保健气功》一书插图获教育部插图规范化提名奖;
《上海交响乐团音乐季系列》设计获2011“中国之星”设计大奖(专业组)书刊类银奖、《上海音乐厅演出季》 宣传册设计获最佳设计奖;
2011年获中国设计三十年“设计先锋人物”称号。

主要研究方向:
视觉传播设计及理论研究、书刊图册装帧艺术和绘画