师资队伍

教授

周澍民

发布于:2011-03-22 22:41:49

\


一、个人简介:
周澍民,男,汉族,出生于1953年5月。复旦大学中文系本科毕业,学士,编审。上海理工大学出版印刷与艺术设计学院数字出版研究所副所长、国家级出版印刷实验教学示范中心出版传播实验室主任、总署重点实验室现代传播科学实验中心主任。传播学硕士生导师,传播学专业负责人。

二、学习与工作经历
1982年毕业于复旦大学中文系。曾长期从事工具书出版、电子出版、网络出版工作,历任汉语大词典出版社总编办副主任兼计算机编辑室主任、上海汉语术语数据电子有限公司副总经理、上海电子出版公司副总经理、上海数字世纪网络有限公司网络出版总监等职。

三、主要科研工作与成果
1、主要参与项目及论文
主要从事传播学、网络传播、数字出版等方面的研究。
   为《汉语大词典》的主要编纂人员;参与《汉语大词典》CD-ROM的系统分析,负责《汉语大词典》建立数据库的工作;
参与《辞源》CD-ROM的系统分析,负责《辞源》建立数据库的工作;
   负责《现代汉语词典》CD-ROM的策划、系统分析、建立数据库、建立调用系统的工作;
   负责《现代汉语词典》CD-ROM简化字版转为繁体字版的工作;
   负责《商务书目》数据库的系统分析、建立数据库的工作;
   负责《中华古汉语字典》数据库的系统分析、建立数据库的工作;
参加IRG会议大汉字字符集研制项目的工作;
   主持《汉语大词典》网络版第2版的开发研制工作;
  指导数字出版编辑完成《中央日报》(1949年以前)的标题检索网络版;
  指导数字出版编辑完成《点石斋》标题检索网络版;
  负责“汉语工具书编纂平台(一期)”的工作;
  承担了“微软图书中心”网站项目工作;
  承担了“浙江教育出版社网站”项目工作;
正在完成上海市科委“汉语语词性工具书通用数字编纂平台”项目的研发。
有关术语标准化、出版资源数据库建设、数字出版方面的论文多篇。
   2、奖项
参与编纂的《汉语大词典》获“国家图书奖”;
主持开发的《汉语大词典》网络版第2版获“上海市高新技术成果转换”认定。