师资队伍

教授

邓开发

发布于:2011-03-22 16:30:58
\

一、个人简介
邓开发,男,汉族,中共党员,出生于1965年,博士,电子学教授,现为上海理工大学出版印刷与艺术设计学院光学工程硕士生导师和传播学硕士生导师。教育部学位与研究生教育评估专家;上海理工大学新媒体与出版印刷学科群专家。

二、主要学习与工作经历
1991年华中师范大学生物系毕业,获理学学士学位;1999年华中理工大学毕业,获材料物理与化学工学硕士;2005年华中科技大学毕业,获材料科学与工程博士学位。
历任中国包装总公司包装新材料与技术重点实验室副主任、湖南工业大学中山学院副院长。现在上海理工大学出版印刷与艺术设计学院工作,现任印刷与包装工程研究所所长、包装工程学科带头人;上海理工大学学报编委。
兼有中国包装联合会教育委员会副主任委员;教育部高等学校包装工程教学分指导委员会委员;中国包装联合会培训专家委员会委员;中国振动工程学会包装动力专业委员会理事;中国光学学会会员等社会职务。

三、主要科研工作与成果
1、科研项目及论文
主要从事光信息与计算机处理、光电材料与器件的研究、图文信息传播技术和传播理论、包装工程和印刷工程的技术开发与应用等科研任务。
一直在教学科研一线工作,国家863项目 “生物医用纳米-压电体声波芯片” (2003AA302270);国家自然科学基金等项目4项;
主持承担湖南省基金项目“基于一维光子晶体的双稳态低阈值开关特性的研究(04C-774)”,中国包装总公司项目(2004ZBCJ001)《基于数码印刷的光电信息与控制伺服系统的研究》等科研项目4项;
在上海理工大学的工作期间:2009年主持国家自然科学基金“白垩纪公园:现代生命形式之滥觞(40820006/D020101)”;2009年《基于数码印刷的光电信息与控制伺服系统的研究》获中国包装总公司科学技术奖;2008年上海市级和校级精品课程《印刷光学》的项目负责人;2006年上海市重点课程《印刷光学》的项目负责人;
在国内、外主要学术刊物上发表研究论文“Optical bistable behaviour invoving photonic crystals nonlinear cavity ” Semiconductor and Organic Optoelectronic Materials and Devices, Semiconductor and Organic Optoelectronic Materials and Devices, Proc. SPIE,Vol.5625, pp. 815-819. (EI);“光学CT检测中的图像处理的矩阵算法”; 激光杂志,Vol. 24. No.4.57( 2003) (EI); ,“光子晶体研究进展”. 量子电子学报 Vol.21, No.5, 8 (2004) ; ,“差分吸收激光雷达光学系统与定标测试” “非线性介质材料的缺陷态的光子晶体的双稳态特征.” 激光杂志, Vol.25, No.3, 29 (2004); 数字视频监控中客户端系统的实现,计算机与数字工程,Vol.36, No. 9, 161(2008),一种基于灰度图像的车牌定位方法,计算机科学与工程,Vol.31, No. 10, 161(2009) 等20多篇,其中被SCI,EI收录4篇。
2、著作及奖项
出版了《激光技术与应用》、《包装环境生态学》两本专著,并2005年获中国包装总公司科学技术三等奖。
2008年获教育部高等学校包装工程教育指导分委员会、中国包装联合会包装教育委员会授予的“全国包装教育先进个人”,“全国包装先进集体”;
2008年《国际化都市产业经济需求的现代包装人才培养》获上海理工大学教学成果三等奖;
2009年上海市教学成果奖《创建文、艺、工融合的实验教学平台,培养出版印刷类复合型传媒人才》。