党务公开

思想建设

[思想建设]出版印刷与艺术设计学院迎接党的十八大活动安排

发布于:2012-10-17 09:50:18

2012年是深入贯彻落实党的十七届六中全会、市九次党代会精神、喜迎党的十八大胜利召开之年,也是学校实施“十二五”规划承上启下的关键一年。为促进学院师生深刻领会十八大会议精神,增强政治素质与党性修养,推动学院各项工作进一步科学发展,根据上级要求,结合学院实际,特制定本计划:

一、理论学习

(一)培训学习

1、党务工作培训班

10月下旬举办学院党务工作培训班,采取集中授课和互动交流的方式,在党务工作基础知识、党员发展工作规范、党务公文写作等方面对党支部书记、委员等骨干党员进行党建工作业务培训,提高基层党组织党务工作者的理论素质与业务水平,促进基层党组织建设工作制度化、规范化、科学化。

2、入党积极分子培训班

11月上旬,举办为期一个月的入党积极分子培训班,以集中授课、小组讨论、素质拓展、实践活动的方式,对入党积极分子进行培养教育,重点开展十八大会议精神专题学习活动。

(二)专题学习

1、形势政策学习报告

11月中下旬,学院分党委通过邀请“东方讲坛”讲师团的专家,为学院师生党员作党的十八大会议精神解读专题学习报告,使广大师生党员能以党的十八大会议精神为指南,在今后的工作更好地发挥党员的先锋模范作用。

2、党支部理论学习活动

发挥基层党组织的能动性,根据学院分党委制定的“勤思·敏行——如何办人民满意的高等教育”主题,各教师党支部围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海理工大学“十二五”事业发展规划》开展专题讨论学习活动,并通过总结归纳教师党员的意见,在全院教师党员中形成“提高教学质量党员表率”、“提升学术水平党员领先”、“服务师生群众党员抢先”的共识,在二级办学中积极发挥党员在专业建设、学科建设工作中的先锋模范作用。

学生党支部采取集中学习与自主学习相结合的方式,着力加强理论学习专题、核心价值观专题、十八大精神专题学习,并发挥党建带团建作用,开展团支部主题学习活动。同时创新方式方法,促进纯理论学习与多媒体教学紧密结合,组织观看《忠诚与背叛》、《建党伟业》等党建影片及影评活动。

二、调研践行

(一)学生思想动态调研

以问卷、座谈会、个别谈话等形式开展学生思想动态调研工作,深入掌握学生对校园生活、社会环境、时事热点等方面的思路与想法,切实了解学生的利益表达与诉求,为十八大胜利召开打好坚实基础、创造良好氛围。

(二)党支部实践活动

1、依托党建联动,开展学生党支部实践调研活动,理论联系实际,积极践行共产党员先进性,提升党支部社会服务功能。

2、在图书馆大厅举办“喜迎十八大学生艺术作品展”,通过学生采风作品展现祖国美好山河及建设成就。

3、积极践行《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的精神,教师党支部结合出版、印刷、艺术设计、工业设计等专业知识背景,通过参加杨浦区区域化党建联盟产学研项目,在前期与上海四维文化传媒股份有限公司(杨浦区域内注册公司)产学研合作基础上进一步拓宽至其他文化创意产业的企业,为区域内文化创意产业发展的平台建设发挥应有的作用。

411月份,组织全体教师党员赴崇明开展“骑行拉力赛丰收”活动,以党支部为单位,以自行车骑行+橘园采摘为比赛内容,通过各支部在比赛过程中的组织,让大家充分体会“体力和能力”、“个体与团体”等因素对团队整体作用的影响,也通过集体活动加强学院党组织的凝聚作用,庆祝党的十八大胜利召开。

三、组织建设

1、社团党支部试点

创新组织设置,在现有以年级为单位建立学生党支部的基础上,开展社团党支部试点工作。组建“支点工作室”党支部、“《知明》杂志编辑部”党支部等社团党支部,开展以专业学习研究为媒介、以趣缘群体为基础的社团党支部建设试点,创新组织活力。

2、“创先争优”表彰

12月上旬开展学院“创先争优”活动评审,围绕学校创新人才培养和学院“服务功能建设年”的工作业绩,通过各党支部总结经验,凝练特色,评选院级“创先争优先进基层党组织”、“创先争优优秀共产党员”报学校。

                         

 

 

 

                   出版印刷与艺术设计学院分党委

                         20121016