学生工作

政策文件

【党员队伍建设】关于入党申请书规范书写和递交的通知

发布于:2012-10-08 13:15:59

各位同学:

为进一步做好学生党建工作,规范入党申请书书写、递交、管理流程,特对入党申请书的书写和递交作如下规范:

一、递交入党申请书的基本要求

按照《党章》规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

二、入党申请书书写规范

入党申请书,是要求入党人向所在单位党支部提出的书记申请。

入党申请书标志着申请人有入党的志愿和要求,是党组织确定入党的积极分子和党员发展对象的重要依据。写好入党申请书,也是要求入党的同志对党的认识和自我认识的反映。每一位要求入党的同志,都应当切实重视并认真写好入党申请书。

入党申请书要求以标有“上海理工大学”字样的单线信签纸、黑色水笔书写,要求字迹端正清楚,不得递交打印稿。

入党申请书大体包括以下几个部分:

1.标题。一般写为《入党申请书》。

2.称谓。标题下第一行,顶格写上“敬爱的党支部”。

3.正文。主要包括三方面内容:一是要谈谈自己对党的认识和要求入党的动机,也就是为什么要求加入中国共产党。对党的认识,就是对党的性质、纲领、奋斗目标,党的路线、方针、政策的认识;入党动机,就是参加中国共产党的目的,即为什么入党。这些要结合自己的思想,可以写通过学习党章,或听了党课以后,认识上有什么提高。二是要写明自己的历史、家庭出身、家庭主要成员和主要社会关系的情况。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获过哪一光荣称号,都要如实写明。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受到过刑事或其它重大的处分,也要写清楚,并表明自己的态度,以便组织上了解。三是要写自己的优点、缺点和今后努力方向。这部分应尽量联系一些具体情况来写,不要空空洞洞。

4.结尾。申请书的结尾,一般都用“请党组织在实践中考验我”,或是“请党组织看我的实际行动”作为正文的结束。正文写完之后,加“此致、敬礼”等用语来结束全文。

申请书的最后,要署名(申请人:XXX),写申请的年、月、日。

写入党申请书要注意以下几点:

1.要真实反映自己的思想和认识。在谈对党、对共产主义事业的认识和要求入党的动机时,要倾吐自己真实想法,要向党组织交心,要讲真心话。

2.要以对党忠诚老实的态度写明自己的有关情况。对自己的历史和本人有关的情况,要坦率地、如实地向党组织写明,不能有半点隐瞒,更不能弄虚作假。要做政治上的诚实人,这也是对要求入党者的一个起码要求。

    3.要朴实、庄重。写入党申请书不要追求华丽的辞藻,要真正联系自己的思想实际,写出思想感情来。       

三、入党申请书的递交

1、集中递交时间:

2012级新生的入党申请书统一收取时间为108日—1031日(上午8:0011:00,下午13:0017:00),由学生本人向辅导员递交申请书,地点:综合楼A310(辅导员办公室)。

2、其他时间递交:2012级新生在1031日集中递交时间之后,或其他年级同学,如需递交《入党申请书》,请于每周五(上午8:0011:00,下午13:0017:00)到综合楼A310(辅导员办公室)递交至辅导员处。

3、递交时,请用铅笔在申请书首页左上角标明“姓名”、“学号”、“班级”、“出生年月”、“递交日期”等信息。