知明系列

知明书院

[知明书院]食色性也”之下篇

发布于:2012-08-29 14:57:20
   11月11日晚,在北校区1906咖啡吧旗舰店,知明书院隆重举办了书院第八期活动­——“食色性也”之下篇。本期主讲嘉宾是书院指导老师之一:王略老师。本期出席的嘉宾有李鑫老师、刘长庚老师,同时邀请了学院的美女老师:季泓一。本期书院延续上学期“食色性也”之上篇的轻松方式,“食色性也”,是古代先贤对人的天性的一种尊重,分形而上和形而下两部分讨论。
   6点30分,活动在王略老师埋藏在一堆书中的声音开场,之后又引出“性与爱情”这一主题。王略老师指出,性与爱情是可分离的、在男女关系中,男人往往靠女人来表达威严、大学生中性的普及是人类自然生存的体现等观点。并推荐中国最著名性学家李银河先生的作品《性的问题》、连岳的《我爱问连岳》以及潘绥铭的《性爱十年》。随后,各位老师有提出“性与道德”、“性与法律”等观点进行讨论。李鑫老师利用曾经听过的广西大学的一个讲座,引出“婚前性行为”的话题,提出性本身是纯洁的,快乐的。刘长庚指出社会文化和道德规范局限了性与道德的观念,社会观念的封杀不应阻止性的文化。性,是自然特征,理应属于自然反应。季泓一老师利用李安导演的戏《饮食男女》引出“食色性也”的主题,提出中国性观念和西方国家性观念的差异。
   互动环节将气氛推到了书院的最高潮,各位在场同学纷纷围绕主题,表达自己对于色和性的理解。并向各个老师提出疑问,几位老师以自己的亲身经历和感悟回答了各位同学的提问。活跃的活动氛围随着时间的推移,不得不在最后的抽奖环节中结束。
                                                                                                                                                                      /黄彤彤

\

\