党务公开

制度建设

[班子工作制度]关于召开2011年度 校内二级部门党员领导干部民主生活会的通知

发布于:2011-11-21 16:27:35
根据市教卫党委《关于召开2011年度市教卫党委系统党员领导干部民主生活会的通知》精神和学校党委的要求,为开好2011年校内二级部门党员领导干部民主生活会,经学校纪委、组织部认真研究,通知如下:
一、民主生活会的主题和召开时间
1、主题:根据市教卫党委和学校党委要求,2011年度党员领导干部民主生活会的主题是:“坚持以人为本执政为民理念,发扬密切联系群众优良作风”。    
2、校内二级部门党员领导干部民主生活会原则上在12月10日前召开,各部门应在会议召开之前,将本部门会议的时间、地点报党委组织部。
二、会前学习的主要内容
民主生活会前要扎实做好各项准备工作,认真组织学习以下内容:
1、党的十七大和十七届三中,四中、五中、六中全会精神;
2、胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话;
3、胡锦涛同志在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话及全会工作报告;
4、胡锦涛同志关于向扬善洲同志学习的重要指示;
5、党的群众工作的有关路线方针政策;
6、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》和《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规;
7、九届市委十五次全会精神和九届市纪委六次全会精神;
8、市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于严禁党政机关及其工作人员违规收送礼金礼券购物卡的若干规定》等文件。
    三、会上对照检查的主要问题
    民主生活会上,领导班子成员要紧紧围绕主题,联系自身思想和工作实际,认真开展党性分析和对照检查,重点对照检查以下两个方面问题:
1、对照胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神和俞正声同志在九届市委十五次全会上的重要讲话精神,检查是否牢记党的宗旨,贯彻以人为本执政为民理念,坚持党的群众路线和群众工作纪律,维护人民群众权益,发扬密切联系群众优良作风;是否忠诚于党的事业,始终保持紧迫感和奋发有为、攻坚克难的精神状态,不懈怠、不动摇,一心一意谋发展.特别要对照学习杨善洲同志的先进事迹,在自觉践行党的宗旨和加强党性修养方面找差距、摆不足,明确努力方向,为实现学校十二五发展目标努力工作。
    2、对照《廉政准则》中的“8个禁止、52个不准”的要求,市委、市政府和市纪委有关文件规定及九届市纪委六次全会精神,检查是否遵守领导干部廉洁从政的有关制度规定。重点是:是否存在违规收送礼金礼券购物卡现象,是否在公务用车、公款招待、公费出国等方面保持廉洁,是否按照规定及时报告个人有关事项。
四、开好民主生活会的要求
1、民主生活会前,要认真学习,采取多种形式广泛征求干部群众意见,向干部群众通报2011年民主生活会主题和2010年度民主生活会整改措施落实情况,并将收集到的意见原汁原味地反馈给领导班子及领导干部本人。
2、领导干部本人要紧密围绕民主生活会主题,根据学习心得和群众所提意见,认真进行自我剖析,精心撰写发言提纲,主要负责人同领导班子成员之间、领导班子成员相互之间要认真开展谈心活动,充分交流思想,达到促进团结、共同提高的目的。
3、民主生活会上,各部门要对201O年度民主生活会整改措施落实情况进行说明和总结。要根据今年民主生活会主题,认真开展批评与自我批评,自我批评要严以律己,全面深刻,正视问题,剖析根源;相互批评要坚持原则,实事求是,坦诚相见,促进团结,领导班子对干部群众反映和民主生活会上查找出来的问题,要有针对性地提出整改措施,明确具体责任人,切实进行整改。领导班子成员也要制定和落实本人的整改措施。
    4、民主生活会后,要把本次民主生活会形成的整改措施在一定范围内向干部群众通报。
5、各部门要认真做好民主生活会原始记录,填写《党员领导干部民主生活会情况表》。原始记录、《党员领导干部民主生活会情况表》、领导班子成员发言材料,以及会前征求到的群众意见材料、会后制定的整改措施和2010年度民主生活会整改措施落实情况等材料,在民主生活会召开后一周内上报校纪委。