党务公开

思想建设

[学习培训]上海理工大学2011年下半年党政工作补充要点

发布于:2011-11-21 16:23:18
    2011年下半年,我校将继续以科学发展观为引导,以实施“十二五”事业发展规划为统领,以实施上海市“十二五”内涵建设工程(简称“085工程”)建设为重点,创新人才培养模式,提高教育质量,稳步提升学校核心竞争能力和综合实力。在年初印发的《上海理工大学2011年党政工作要点》的基础上,制订下半年工作补充要点。
一、加强和改进党建与思想政治工作,提升党建科学化水平
1. 认真学习胡锦涛总书记“在庆祝建党90周年大会上的讲话”和“在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话”精神;扎实开展“讲党性、重品行、作表率”主题教育活动。
2. 积极稳妥地做好区人大代表的换届选举工作。支持学校各民主党派做好换届选举工作,成立上海理工大学归国华侨联合会。
3. 做好二级工会换届改选工作,完善校院两级教代会制度。
二、以内涵建设工程为重点,提高教育质量,提升学校的核心竞争力
4. 进一步深化大学制度改革,推进教授治学,激发创新活力,提高办学水平。探索建立协同创新的模式和机制,建设创新型大学。制定“085工程”校内管理办法,抓紧“085工程”项目建设。推进实验室管理体制机制改革,做好卓越工程师教育试点工作。完善并落实教育国际化具体实施方案。
5. 做好专业学位学科评估工作。制定学校二级学科自主设置办法,开展二级学科自主设置工作,优化资源配置,促进学科交叉。 
6. 建立全面对接“教育部科技发展中心、市教委科技发展中心和学校技术转移中心三级联动”的管理体系。建立校级知识服务团队,打造上海市高校知识服务示范团队。
7. 依托国家、地方各项人才计划和政策,落实学科群高端人才队伍建设目标责任制。完善人才引进及其配套政策体系,建立“引进人才评估系统”。成立“教师发展研修院”,建立青年教师聘用、储备、发展新机制。
8. 加强人文与社会科学的人才培养和科学研究。
三、全力做好105周年校庆工作,建设文明和谐校园
9. 组织“第三届杰出校友”的评选表彰工作。
10. 完成行政办公楼的整体搬迁工作。做好平安校园的迎评工作。加强校园车辆管理。