专业设置

研究生专业

传播学

发布于:2011-03-25 09:52:00

学科专业名称:传播学 专业代码:050302
一、培养目标和要求
传播学是一门研究信息传播现象及其规律,具有综合性、应用性等特征的交叉学科。本专业旨在出版传播与出版文化、数字传媒、出版经济与出版产业、图文信息传播,以及艺术传播等方向,培养具有较高专业理论修养和熟练专业技能的高级人才。
通过理论教学、课题研究与专业实践等多种培养途径,使本专业的硕士学位获得者达到如下要求:掌握传播学的基本理论,并能应用现代传播理论分析出版传播、数字媒体传播等实践中的各种问题;掌握现代传播方法和运作技能,具有较高的传播策划与经营能力,能独立探索和组织、调控传播活动,包括彩色图文信息的复制和传播、艺术形态的创作和传播;具有一定的创新能力和从事高层次传媒管理工作的能力;熟悉传播领域的政策法规,知晓传播学的发展动态,了解出版传播、数字媒体传播等领域的发展动向。毕业的研究生既能从事网络传播与电子出版、书刊编辑出版、版权贸易、出版经济与管理、图文信息传播、艺术形态传播等专业工作,以及相关的教学与科研工作,也能从事文化产业诸部门的传播策划、信息组织、复制与发布等工作。
二、研究方向
1、 出版传播与出版文化;
2、 数字传媒;
3、 出版经济与出版产业;
4、 图文信息传播;
5、 艺术传播。
三、学习年限
硕士研究生的学制为2.5年,在职硕士研究生的学习年限为3年。如需要可相应延长,但需由本人提出申请,经导师同意,学院审核批准,报研究生部备案。从事科研工作和撰写的实际工作时间不得少于1年。
四、课程设置及学分要求
课程学习实行学分制。课程分为学位课(包括公共学位课和基础学位课)、非学位课两大类。研究生在规定的时间内至少应完成总计32学分的学习任务。
非学位课中允许跨学科选修,学分不超过4学分。
教学实习(生产实践)课程是指15-20学时教学辅助工作或相当的生产实践工作。教学实习(生产实践)的情况经相关负责人考核合格,以1学分计入总学分之中。该门课程应于中期考核前完成。
学术讲座及学术研讨,要求每位硕士研究生在校期间参加10次以上的学术讲座,并且在《学术讲座及学术研讨记录本》上做好相应的记录。结合学科特点和研究方向,于第4学期由学院或学科组织完成15分钟公开PPT讲座,并完成相应论文类作业提交。
五、学位论文
1、 学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。
2、 学位论文工作的一般程序为:文献阅读和调研、开题报告(应附文献综述)、科学研究、论文撰写、论文送审和论文答辩。
3、 学位论文应理论联系实际,内容一般包括:中英文摘要与关键词、选题依据、国内外关于本课题研究的评述、理论分析与实证分析、研究结论(包括本人的创新点或新见解)、有待解决的问题、参考文献等。
4、 学位论文对所研究的课题应在理论分析,实证分析方法,政策建议,指导实践等1-2个方面上提出一定的新见解。
5、 学位论文应对所研究的课题在基本理论、研究方法等某一方面具有一定的难度和先进性,应反映出作者对基础理论和专门知识的掌握情况,反映出作者综合运用有关理论、方法和手段解决经济理论和实践问题的能力。
6、 硕士研究生除完成学位论文外,在答辩前必须达到学校关于外语水平和公开发表 学术论文的要求(第一或第二作者(第一作者为其导师)名义)。