学科建设与研究生教育

导师介绍

硕士生导师简介(郝振省)

发布于:2010-11-19 10:36:24

    郝振省,男,1953年10月出生于陕西省,汉族。中国共产党党员,首席研究员,享受国务院颁发的政府特殊津贴,2006年获“韬奋出版新人奖”。

主要学习与工作经历
    1982年毕业于北京大学哲学系并留校任教,1985年获硕士学位。曾在中共北京市委政策研究室、中国新闻出版报社作政策理论研究和新闻编辑与管理等工作。1999年晋升高级编辑职称,同年调中国出版科学研究所任副所长,担任《出版发行研究》、《传媒》、《出版参考》主编。现任中国出版科学研究所所长兼党委书记、中国期刊协会常务理事、中国出版工作者协会常务理事、中国编辑学会副会长。
主要科研工作与成绩
    郝振省同志长期从事出版理论研究和出版管理工作,先后主持或参与主持国家和新闻出版总署的重要科研课题。① 2000年参与主持完成了国家社科基金课题《加强出版业宏观调控研究》,已通过验收;2002年至今参与主持了国家社科基金重点项目《中国出版通史》,其质量管理办法受到全国社科规划办通报推广,该课题最后被评定为优秀等级;2004年主持国家社科基金重大项目《小康社会出版业指标体系研究》该项目属国家文化发展纲要的配套工程,已获得国家社科规划办高分通过。② 1999年以来主持、参与主持或亲自承担总署有关科研项目,如《加入WTO对我国出版业的影响及对策》、《新闻出版业“十五”规划及15年规划》、《十三届四中全会以来的新闻出版工作经验》,参与全国新闻出版局长会议工作报告等重要文稿的调研和撰写工作。③制定研究所科研选题规划,主持或参与主持多项科研项目,如《国民阅读与购买倾向调查》、《中国出版集团研究》、《中国发行集团研究》、《中国民营书业发展研究报告》、《国外新闻出版业管理体系》、《出版集团跟踪研究》、《中国出版蓝皮书》、《国际出版蓝皮书》等,其中有的已形成品牌。④积极开拓市场,努力实现科研与市场的结合,主持或参与主持了山东出版集团、人民文学出版社、中国财经出版社等出版单位发展 战略的制定工作,有的已经主管部委批准,作为文件下发。  
    郝振省同志围绕改革与发展,撰写了一批有关出版产业方面较为有分量的理论文章。如:《关于发行集团的几个问题》、《出版业改革的微观取向》、《知识产权与著作权问题》、《关于民营书业发展的几个问题》、《论阅读应该成为国民基本生活方式的一部分》、《论出版业转制的逻辑推进》等研究性、理论性文章或调研报告,先后刊发在中宣部和新闻出版总署等部门编辑的文集或主办的刊物上,有些文章还被《新华文摘》、中国人民大学报刊复印资料等媒体转载。

主要社会学术团体兼职
    兼任出版核心期刊《出版发行研究》、《出版参考》、《传媒》杂志社长,北京大学、武汉大学、南开大学、北京师范大学等高校客座教授。

 

主要研究方向

出版产业研究
出版文化研究