教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【外媒报道】以乐教和 以美育人——上海理工大学探索新时代美育的传承与再创
发布于:2018-04-15 22:30:09

在传统思维里,理学工程与人文艺术像是两个平行的宇宙,互不相交,而如今打破固有的学科壁垒,在人才培养过程中注重文、理、工、艺等学科的科教融合,则极大地助益了大学生综合素养和创新能力的培养和提升。作为教育部卓越工程师培养计划高校、上海市高水平地方高校建设试点单位,传承百余年办学积淀的上海理工大学,已形成独具特色的“全过程、全方位、全覆盖”的美育模式。


美之景界

走进上海理工的校园,映入眼帘的就一个“美的世界”。一栋栋清水红砖外墙、典型欧式建筑在丰茂的绿意映衬下,传递着这所百年学府的历史底蕴之美。被誉为中国“制造业黄埔军校”的上海理工的历史可以追溯到1906年创办的沪江大学(现军工路校区)和1907年创办的同济德文医工学堂(现复兴路校区),上个世纪的时代特色也都留存在了校园的各个角落。

上海理工大学现存36栋建筑都是1948年前建造,其中31栋列入上海市历史保护建筑名单。学校的沪江国际文化园就是一片典型的特色历史建筑群,从最早的教师宿舍演变成现在的欧美7国的文化中心,风格各异的建筑也让学生们品味着往昔,也带领他们认识世界。而由建校初期便种植的香樟树林立在小径两边,也是“百年树人”的见证。

而“湛恩大道”,这条东西向的主干道更是每一个上理学人深爱的地方。它以沪江大学第一任华人校长刘湛恩而命名,两旁茂密的香樟树高耸而立,见证着一代代学子成长。每每到节庆,香樟树上安装的五彩环保灯便会亮起,画面可谓美不胜收。散落在校园各处的樱花、玉兰、桂花等都随四季绽放,香气扑鼻。

可以说,整个校园是上理美育最直观载体,每一处,美一处。然而,在这些背后,都是大量人力、物力的投入,学校在每年的基础建设中,都加大了校园环境、校园绿化的投入,不论是沪江历史风貌保护区的规划,亦或是对沪江国际文化园区的水杉林的改造等项目,上理人相信,这份景致,就是一本可见的美育历史,需要用心做为,更要用心传承。

美之乐教

在如此优美的环境里,上海理工大学坚持以美育人,以文化人,依托百年工程教育历史,以及人文素质教学办学积淀,从2010年起,将课程模块化,面向全体学生开设美育教育课程。在通识教育中设置了专门的人文素养模块,以人文社科类、音乐类、美术类课程为抓手,将美育普及化。因此特地加强了美育师资力量,引入多位音乐、人文、艺术等领域的专业人才。在音乐类上,做到从理论、欣赏到表演,丰富学生对音乐的感知能力;在由《中国传统文化概论》、《西方文学名著欣赏》课等构成的“人文素养素养课上让学生中西贯通,领略中外人文思想之美;美术类则从作品欣赏到动手应用,帮助学生提升审美水平,激活自己艺术细胞。

出版印刷与艺术设计学院的大四学生张妙成回忆起当年在美术课上的经历时说:“我的专业是印刷工程,非常纯粹的工科生,之前自己也没有美术类的学习体验,而学校开设的这些课,让我有机会系统地、科学地了解美术,之后我还凭借着课上的知识,为我设计的APP做了一张艺术海报,最终还带着它参加了一个程序比赛,还赢得了荣誉。我想在工科思维和艺术创想两者间,学校为我们搭起了桥梁。而能掌握两者并将其融会贯通,也必定是新时代人才所必备的要求。我非常骄傲地感到我们上理在这一点上,走在了时代的前头!”另一边,上海理工大学也着力将艺术美育“做专做精”,作为学校艺术教育的重头——出版印刷与艺术设计学院,始终以“工、文、艺”相结合的教学理念,拓展学生学习领域和思路,搭建灵活、切实的实践平台。在课程上突破传统的按部就班的培养计划,以重视综合能力的设计课程,从低年级到高年级,循序渐进,从最早的设计思维训练进阶到高年级的创业项目训练。来自视觉传达设计专业的胡晓艳分享了自己学习的难忘瞬间,她说:“上理的艺术设计课从一开始就重视锻炼我们学生自己的动手能力,大一时我只能用一些木头筷子搭建迷你版的中国馆,到大三,当参与到产品包装设计时,我们每个人都能按照规定的材料,比如先用陶瓷做出产品,再为产品做出相应的包装设计,自己两年的进步,让我们自己都很惊讶,但无疑,这和我们整个学院、学校老师对我们的艺术生倾注的热情和奉献是分不开的”。

出版印刷与艺术设计学院副院长陶海峰也分享了他的美育心得,“学校层面对于我们学生的美学创意实践给予了极大的支持和肯定,学校沪江美术馆不定期地为学生办作品展示,学校各空间都能放手让孩子施展创意,还有校庆、教博会等大型活动,都让师生大胆参与,所有这些,或许可以概括成是上理美育方面其中一个特质,就是尊重每一次思维的创想,助力每一种美的诞生。这也是高校的办学的开放多元和卓知远见”。

确实,上理将美育课程做到了课堂内外渗透。丰富多彩的学生社团活动将课堂知识活化在实体世界,同时利用互联网平台,所有美育课均已在“课程资源中心”网络库上线,自2016年起,“课程资源中心”面向智能终端“云课程学习平台”运行,全体上理人由此可在虚拟空间环境下跨学科、全天候自主学习。

美之再创

数年的美育实践,激活了学生创新创造的能力,从戏剧到音乐,从绘画到陶艺、从校园内到校园外……许多作品都展现着上理孩子迸发的创意火花和无尽的潜力。

除了引进“高雅艺术进校园”系列音乐、舞蹈视听盛宴来陶冶情操之外,上理美育也有了自己“品牌项目”,原创大师剧《刘湛恩》和“沪江杯”上海大学生艺术钢琴才艺大赛就是学生在文艺表演上结出的硕果。话剧“零基础”的上理学子在3个月的艰苦排练将老校长的思想精髓融入他们的血液,显现于举手投足之间,把刘湛恩爱国情怀、民族大义、教育理想、办学理念演绎得淋漓尽致,该剧也成为了2016年上海市教委精品文化项目。

而由音乐系承办的“沪江杯”上海大学生钢琴才艺大赛作为上海市非钢琴专业学生的一次艺术交流盛事则彰显了时代风貌,比赛形式丰富多样,原创、重奏、古典、现代……百花齐放,不拘一格,还充分利用新媒体力量贴近学生日常音乐体验,采用网络直播、万余人参与网络投票互动等新生代传播方式,充分展现了当代大学生的音乐能量与青春活力。

还有“集装箱”艺术工作室、陶艺工作室等学校大量的美育工作基地,为学生创意设计实践提供了平台,在孵化创意的同时为学生健康发展打基础。集装箱”艺术工作室与成龙创艺中心达成项目合作协议,成立动漫衍生品与成龙创意设计工作站,“龙马”“任意门”“禄鹿”等废旧金属回收再创作的雕塑作品在上海展览中心、上海环球金融中心展出。工作室陆续与济南高新区、柏诚工程、华润数码等单位达成项目合作协议,为学生日后职业发展做好铺垫;陶艺工作坊开设《陶艺》、《卡通雕塑》、《艺术育陶瓷工艺》等课程,学校心理指导中心的老师还会借由陶艺制作为载体,了解那些需要被加以关心和辅导的孩子,通过艺术创作来柔性干预,引导孩子走出困境。

在上理的香樟树上,还有着“五彩树洞”、校园的休息椅、垃圾桶、空调外机、水管等细枝末节处也都留着学生创意的痕迹,他们用画笔来改造校园里的“不完美”,有的还做成了整体的毕业设计。杨浦校区的涂鸦墙、复兴路校区的校史外墙等等色彩斑斓,迸发活力的图案都是由学生们精心绘制,以此来表达自己对母校、对青春的赞礼。

2016年,由5名艺术专业同学,10名非专业的同学共同组成国内高校首支堤岸彩绘团队更是在奉贤、闵行、松江、崇明的7个乡镇、5个街道进行了“美丽乡村 绘艺计划——墙体彩绘”的公益项目,改善了乡村传统大字标语、宣传海报和喷绘广告宣传模式,对乡村文化风土人情进行艺术化加工和创作设计,将充满艺术审美和文化内涵的绘图注入乡村群众生活。心怀公益之心,学以致用,也将上理的美育影响力辐射到了更广阔的社会。

上理人在美育发展上从未停止前进的步伐。学校将继续着力建设更多文化育人基地,一座从环境到课程都充满中国传统文化的“沪江书院”也已蓄势待发。学校结合办学特色和人才培养定位,进一步完善人文素养通识课程体系,着力打造“音乐与人生”、“文化与传承”、“视野与对话”等三大版块,注重陶冶、启示与融通,有效助益学生工程素养、创新思维和国际视野的提升,力争办好更高立意、高水平、高层次的教育。

在2018年上海教博会”U-33”展台,上海理工大学师生精心设计的展区将呈现更多学校多年来的美育成果,上理学子还会现场展示他们集工科天才和人文智慧于一体的“小发明”,还有多个互动环节等待观众尽情参与,为大家献上一台“美在上理”的视觉盛宴。

              

     

     


原文链接:http://www.shedunews.com/zhuanti/xinwenzhuanti/2018sheduexpo/2018sheduexpo_zq/2018sheduexpo_zq2/2018/04/14/2093373.html?from=groupmessage&isappinstalled=0