教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】殷青娥:初心不改 以心换心 21年助益2500名学生成长
发布于:2018-04-15 22:21:21

     有这样一位老师,在辅导员上岗位默默耕耘21年,始终保持着思政育人的初心。她带过九届毕业班,陪伴过2500名左右学生的成长。在同学们眼中,她是“妈妈”般的人生导师、知心朋友,在同事眼中,她是认真负责的“老大姐”。她就是出版印刷与艺术设计学院的辅导员殷青娥老师。 
 

用热心和耐心 浇灌学生成才之路

     源于读书期间对自己辅导员的感激喜爱,加上对辅导员这份职业的热爱,殷青娥开始从事辅导员工作,性格温婉的她在这个岗位上一干便是21年。多年如一日,殷老师始终保持着对这份工作的热情,耐心地解答学生的每一个问题,热心地服务于每一位学生的成长成才,细心地做好每一件小事,用一颗饱满的责任心对待每一位学生。

     全心的付出让殷老师获得了学生们的广泛认可。每年的教师节、春节等节日,殷老师都会收到来自五湖四海的同学们的祝福。在自己50岁生日的时候,班级同学精心地为殷老师策划了集体祝福。“同一个时间段里,一下子收到了无数条来自同学们的祝福短信,很是感动”,提起那个难忘的生日,殷老师感动满满,在她看来,学生的支持和赞许是一线学生工作者最大的收获。 

     无论是在读生还是已经毕业的同学,都念着殷老师的好,“和蔼可亲的殷老师就像妈妈一样,在我大学期间,无论是学业上还是生活上对我都十分关心,每次遇到问题都会耐心细致地回答我,很感谢殷老师”,2010级广告专业周雪剑同学说道。


与时俱进 培养和学生的“共同语言”

     生活中,殷老师就像妈妈一样关爱自己的学生,做学生成长路上的陪伴引领者。为了拉近和学生的距离,殷老师会在家里向女儿请教一些网络流行词汇和新的东西,培养和学生的“共同语言”。有一段时间,网络流行各种体,比如“咆哮体”、“见与不见体”等,殷老师还专门去了解,她认为当学生们把内心的焦虑、纠结、渴望、嵌套在各种“体”中,形成不同主题上传到微博微信上时,辅导员如果仍然不了解的话,那就“杯具”了。 

     在殷老师办公室左侧厚厚的文件夹里,都是她精心整理的学生资料。学生个人信息、评选推优、心理谈话记录等,殷老师都保留记录、留档归档,方便随时调出信息。殷老师还是位“较真”的人,不管是评奖评优、困难补助发放,还是入党推优等,殷老师都会严格评审,再三审查,确保评选公平公正。二十余年的工作,殷老师记录了满满一摞的工作手记。


全心投入 发挥传帮带作用

     “如果做一件事情,就会全身心投入。”作为一名资深辅导员,殷老师还发挥着传帮带作用,以自身细致、扎实的工作态度影响身边的年轻辅导员们,在大家需要的时候耐心、热心地帮助他们,帮助年轻辅导员成长。“殷老师工作经验丰富,耐心细致,日常工作中遇到不懂的问题,都会去请教殷老师”出版印刷与艺术设计学院青年辅导员李炜说道。同一年级的青年辅导员谢宝歆说:“殷老师在入职后给了我悉心的指导和帮助,碰到‘疑难杂症’我们都会请教殷老师,她对学生工作的热爱、对学生的关心都升华到一种境界,是我们学习的榜样。”

     做好一件事容易,21年做好一件事情不容易。殷青娥老师在辅导员岗位上初心不改,以心换心,用孜孜不倦、精益求精的态度以及与时俱进、甘于奉献的特质,诠释着辅导员的职业精神。


附:个人简历

    殷青娥,女,中共党员,辅导员,开设《思想道德修养》、《毕业生就业指导》、《大学生职业生涯规划》、《大学生领导力实训-求职能力》等课程。曾获得上海理工大学学生就业工作先进个人,上海理工大学优秀共产党员,上海理工大学优秀辅导员,上海巴士印刷创新基金社会实践优秀指导教师,上海理工大学大学生暑期社会实践优秀指导教师,上海金数码社会实践优秀指导老师,上海理工大学“优秀工会积极分子”,2017年上海理工大学辅导员年度人物。




(原文链接: http://www.usst.edu.cn/2018/0416/c163a23142/page.htm