教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】致敬英烈 版艺学院举办知明沙龙“英雄不朽”专题活动
发布于:2018-04-13 19:47:05

91年前的今天,以蒋介石为首的国民党新右派在上海悍然发动反革命政变,疯狂捕杀共产党员及革命群众,这就是历史上著名的“四一二”反革命政变。自此开始的近一年时间里,各地相继发生的反革命政变中,33.7万名仁人志士被屠杀;同样在4月,2001年的41日,“海空卫士”王伟在驾机守护领空安全、捍卫民族尊严时,其战机与美国海军侦察机发生碰撞,跳伞后下落不明,壮烈牺牲。

412日,为祭奠在战争年代及和平时期为国牺牲的数百万革命英烈,珍爱来之不易的和平,激发不懈奋斗的力量,出版印刷与艺术设计学院在综合楼A505举行了“英雄不朽”——知明沙龙专题活动,版艺学院、医食学院、基础学院部分师生参加,活动由学院党委副书记张炜主持。

活动伊始,举行了“今天,请为他们默哀一分钟”活动。全体师生默哀一分钟,表达对革命先烈的追思和缅怀。张炜说到,“如果你此刻觉得岁月静好,不要忘了无数先烈曾负重前行,为了我们今天安宁的一分钟,先烈付出了一生。”随后张炜向大家讲述道,从革命、建设到发展的历史进程中,无数先辈不忘初心,牢记使命,真正把人民和国家放在心中最高的位置。正是他们的负重前行和英勇无畏才有了我们如今的岁月安好。当代青年应该树立坚定的理想信念,要有梦想有目标有情怀有信仰,成为新时代的有为青年。张炜还向同学们推荐了《苦难辉煌》《抗日战争的细节》等书籍,鼓励大家从历史血泪中汲取前进力量。

“军事达人”马骏同学详细解读了王伟南海撞击事件的国际背景和双方装备的技术细节。他认为“歼-8Ⅱ这种二代机低空低速性能不尽如人意,要想成功驱离美机就必须冒着失速坠机的风险做激烈的机动动作。王伟在驱离过程中出现意外,单垂尾被螺旋桨击碎,导致飞机失控坠海”。卢辉等其他几位对军事感兴趣的同学也提出了自己的看法。不论具体细节,在南海撞击事件中,王伟用生命和信念谱写了一曲爱国主义和英雄主义的壮歌,值得我们致以最崇高的敬意。张炜还结合当前国际局势和国内环境,对中国、美国、印度等国家的军事设备、科技发展和政治模式进行了对比分析,并从军事科技领域延伸到中美贸易摩擦、一带一路、文化自信等多个领域,令现场同学深感受益匪浅。

412日也正值版艺学院和医食学院联合创立的国防教育专栏《谈军论事》成立一周年,与会师生通过短片共同回顾了一年来专栏创建和发展的点点滴滴,从军事揭秘到时事分享,师生们在这里收获了专业全面的信息资讯。专栏编辑之一、基础学院兼职辅导员周强介绍,一年来,《谈军论事》共发表原创文章54篇,总字数近六万字,优质内容多次被搜狐等多家知名媒体转载,也有来自中国科学院工程物理研究所、河北工业大学等单位的踊跃投稿,目前已成为学校有一定知名度并深受关注和喜爱的国防教育线上平台。

活动尾声,每位同学都收获满满,积极分享参加此次活动的心得体会,以及在交流中碰撞出的智慧火花。版艺学院辅导员张丽借魏巍的《谁是最可爱的人》发表感想,“只有意识到自己生活在幸福之中,才能更深刻了解我们的战士奋不顾身的原因”。愿我们不会因为走得太远而忘了为什么出发、不会因为生活的艰辛而忽略信仰的意义,愿我们都能珍惜幸福、珍惜拥有。

初心不变,英雄不朽!

 

 

 

 

(原文链接:致敬英烈 版艺学院举办知明沙龙“英雄不朽”专题活动  http://www.usst.edu.cn/2018/0416/c163a23140/page.htm