教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】学院新媒体技术专业建设初显成效
发布于:2018-04-03 15:45:47
      3月29日,学院印刷包装与工程系新媒体技术专业考研经验交流会在综合楼A508室举行。本次会议由印刷与包装工程系主任王晓红老师组织、张明西老师主持,学院教师严美芳、徐敏、张雷洪、王文举,辅导员闫小磊,新媒体技术专业成功获得攻读硕士研究生资格的同学以及新一届新媒体技术专业本科生参加了此次会议。
      今年,新媒体技术方向本科毕业生有31人,16人参加了研究生推荐申请或考试,其中获得推荐资格4人,考研过线6人,另有2名同学被国外顶尖大学录取。其中,刘天星考取复旦大学数据工程与人工智能专业,秦莹莹考取上海交通大学新闻与传播专业,张悦宁保送北京师范大学计算机专业,胡航飞保送东华大学计算机专业,梁欢、孙科保送上海大学计算机,米鹏辉考取上海大学计算机专业,张焱考取上海大学数字媒体创意工程专业。另外,白雪、梁之旻同学分别被香港城市大学新闻传播专业、伦敦国王学院数字资产与媒体管理专业录取。
      在交流会上,刘天星、秦莹莹等同学分别分享了自己在科研创新、实践活动、备考及复试等方面的经历,尤其强调了科研创新活动对于考研复试重要性。王晓红、张明西老师解释了新媒体技术的专业内涵,并结合大数据与人工智能、图形图像和智能传媒等方向为学生的深造选择进行规划。王晓红老师还布置了教育部“互联网+”大赛准备工作,以实际行动为学生未来发展进行规划。会后,与会学生与专业教师进行了充分的沟通和交流。
      上海理工大学是全国首家正式开设新媒体技术专业的高校,在全国新媒体技术人才培养方面走在前列。新媒体技术专业以大数据技术、人工智能、图形图像为基础,培养掌握智能传媒、新媒体数据挖掘及可视化等知识的新媒体技术人才。版艺学院新媒体专业在原有的专业基础上筹建,为新媒体技术人才的培养开展了大量且富有成效的前期探索,在培养过程中实行导师负责制,从新媒体技术涵盖的不同学习方向出发,结合科研创新、学科竞赛等不同途径进行开展差异化、多目标培养,取得了明显成效。