教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】版艺学院举办知明沙龙活动 在观影中探讨大学精神
发布于:2018-03-28 18:26:23

327日晚,知明媒体团队在综合楼A505举行了以爱你所爱,无问西东——电影《无问西东》观影与交流为主题的沙龙活动。刘长庚老师和谢宝歆老师为主讲嘉宾分享了各自的观影感受,学院党委副书记张炜应邀参加活动。

《无问西东》片名出自清华大学校歌中的歌词“器识为先,文艺其从立德立言,无问西东”。影片横跨百年,讲述了四代人、四个故事,穿插其中的,则是年轻人的家国情怀。片中许多点亮心灵的句子一次次刷屏。

观影后,刘长庚分享了自己的感想。他认为“很久没有在国产片里,看到这样一部立意如此之高、底蕴如此深厚的影片了。这是一部跟‘知明’的风格非常契合的电影,我从这部电影中读出了特别深沉、走心、能给我们内心以力量的东西。”“这部电影值得我们深入思考,它会在我们的心底里发声,会往我们身体里注入一些东西。这部电影告诉我们,不苍白的青春是什么样的。”同时,刘长庚以即将迎来的五四运动一百周年为切入点,剖析现在90后青年的现状,“能否找到让自己燃烧起来的兴奋点?能否遵从内心做出选择?”他抛出的一系列问题引发了大家的思考和讨论。谢宝歆老师从80后的视角分析了这部电影,分享了自己在大学迷茫时选择遵从自己内心选择的心路历程,世界或许没有想象中的美好,愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

张炜谈到四代人,四个故事,穿越了一个世纪,交相呼应。从清华学堂、到西南联合大学、再到清华大学,高等学府孕育了一代又一代时代之光、希望之光,那些伟大的名字交织在一起,便是一部浓缩的中国近代史。这部电影,本质上讲的是大学精神的传承。一代一代人在迷茫的年少时期,被点拨,被引导,去做出适合自己的、真正想要去做的选择,不顾他人言语,不顾世俗评价,立德立言,无问西东。而这些人成长后,又用自己的方式,去给予下一代人同样的精神滋养,把真正的大学精神传承下去。

师生们还就电影中喜欢的人物、片段进行交流和讨论,不同观点的碰撞与交流,让同学们从不同的角度更深入地了解历史、解读人物。电影中一些经典语句也给大家留下很深的印象,如“这个时代,缺的不是完美的人,缺的是,从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”每个人从各自的视角,分析、思索,如果自己是电影中的人物,面对一个又一个选择,会如何进行决断。未来当我们遇到难以抉择的困境时,是否能够做到遵从我心,爱我所爱,无问西东

此次沙龙,同学们收获满满,在交流和分享中感受思想碰撞的火花。

 

 

 

 

 

 (原文链接: http://www.usst.edu.cn/2018/0329/c163a22981/page.htm