教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【企业视角】佳能公司与版院印刷学子面对面亲切互动
发布于:2018-03-20 23:13:06

    作为从校园走出来的人,我们是否曾有过这样的感触?在当前这样一个信息与技术飞速发展的年代,往往书本上的知识传递给学生的时候,已经落后于当代技术。如何才能让我们当今的高校学子,都能与时俱进了解行业新的技术与应用?解决这个问题,势!在!必!行!

    这个挑战在出版印刷与艺术设计学院同样不可回避。为了让学生可以掌握到最新的印刷理念和技术,了解更多的印刷设备,以及当前先进的应用研究,作为向印刷行业提供人才的高等学府,国内的出版印刷与艺术设计学院也开始与各大印刷品牌厂商合作,建立交流平台,采购先进设备,让学生可以结合时代技术发展,投入到新技术的研究和应用中。

         结缘上海理工大学,通过实践拓展学生创造性

     上海理工大学出版印刷与艺术设计学院是一所集工、文、艺有机融合的多科类学院,是前国家新闻出版总署与上海市政府共建的学院,是新闻出版、包装印刷、文化创意等行业和产业的重要技术研发基地和人才培养基地。学院现设有印刷与包装工程、网络与新媒体、出版与数字传播、广告、艺术设计、环境设计、动画与公共艺术、工业设计、美术系等9个系、7个研究所,在教学创新实践方面一直走在前列。

        从2013年开始,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院便与佳能(中国)专业打印产品部门建立起良好的学术交流机制,佳能会派专业顾问专家走进高校为学生们进行讲座和交流分享,老师们也经常性组织学生来到佳能展厅参观学习,在学习理论知识的同时,也能切身与新的产品、技术及应用接触,真正实现学以致用。


     2014年,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院采购了一台当时佳能旗舰级的Arizona UV平板打印机,来帮助该学院的同学们进行实践学习。由于Arizona UV平板打印机拥有打印材质兼容性高、色彩表现力强,应用领域广等特性,学生们可以借助这些优势,尽情拓展自己的设计思路,并使用佳能设备,制作出具有自己想法的各类出版物、包装设计作品、艺术设计作品等等,可以说是百花齐放,异彩纷呈。整个过程都由学生亲自动手操作实践,也显著提高了学生的动手实操能力,为未来在印刷行业大展身手打下了坚实基础。


学生制作的模型应用


面对面沟通,深化学术交流

    为加强数字印刷行业内的新技术交流与分享,从2015年开始,每年佳能都会和上海理工大学出版印刷与艺术设计学院举办一次研讨会。佳能会对先进技术进行了详细的介绍说明,介绍数字印刷行业内的应用,并对行业内的数字印刷趋势与同学们一起进行预测及讨论。参与研讨会的印刷专业学生也主动参与交流,提出自己的创新的一些想法和设计理念。同时,学生们也会利用佳能展厅的多种印刷设备,来增加自己上机使用和实践的经验。


    长期的学术交流与分享,也在上海理工大学出版印刷与艺术设计学院结出硕果。在2.5D的印刷研究方向,该学院一团队独创了自己的一套算法逻辑,可以自动化的将二维平面的图像自动算出层数信息,通过Arizona UV平板打印机打印之后,即可生产出2.5D的立体有纹理信息的作品。目前,这套算法已经得到了国家知识产权局颁发的发明专利证书。

    作为印刷行业的一份子,佳能深知自身为推动行业发展、培养优秀印刷行业人才的责任与义务。与上海理工大学出版印刷与艺术设计学院的携手,是一次成功的亲密接触,也为更多国内印刷学院与印刷设备厂商的合作,提供了一次积极的参考与借鉴。

       未来,佳能(中国)将会积极加强校企互动,在技术设备与学术交流上保持密切合作,期待有更多的学生能参与进来。让我们一起携手为国内印刷行业的发展贡献自己的一份力量。