教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】版艺学院部署开展“不忘初心,牢记使命,做好新时代引路人”大调研
发布于:2018-03-19 11:20:34

习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”这一提法深化了调查研究的思想,赋予了调查研究以时代意义。为深入了解学生状况、提升学生工作水平,316日上午,版艺学院学工办在综合楼A310召开了“不忘初心,牢记使命,做好新时代引路人”大调研部署动员会,要求辅导员按照有明确主题、有总体方案、有不同群体、有系统总结的“四有”要求,找准学生的难点痛点堵点,从而有针对性地开展群体性、个体性工作。会议由学院党委副书记张炜主持。

张炜围绕大调研的主题、要求、目标、方法、路径进行了部署。他要求辅导员结合日常工作,坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入学生去“真找问题”“找真问题”,最终解决实际问题。在调研中要力求打捞“沉默的声音”,把“投诉牢骚变成工作资源”;要感知学生冷暖,即刻解决问题,提出制度建议,加强育人协同。“坐在办公室里都是问题,走下去就都是办法”,要采取看、听、查、访、谈等形式,通过全面调研与专题调研、书面调研与实地调研、课堂听课与师生座谈等,开展全方位、全过程、全环节调研。针对调研发现的问题,要及时形成“四个清单”,即问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,提高调研的针对性、操作性和有效性。

重视调查研究是新时代面临的时代课题,是深入贯彻落实党的十九大精神的必然要求。在更大范围摸清“缺口”、寻找“入口”、找到“出口”,正是此次大调研深层次的意义。通过对学生难点痛点堵点的梳理和解决,让学生有实实在在的获得感,为学校和学院改革创新提供“入口”,找到“出口”。2018是版艺学院“调研年”,版艺学院全体学工人将深入学生、了解情况、找准瓶颈、解决问题。这场“不忘初心、牢记使命,做好新时代引路人”的大调研,将为期半年。

 

 原文链接: http://www.usst.edu.cn/2018/0319/c163a22901/page.htm