教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【文创50条】为游戏产品写好“中国故事”
发布于:2018-01-28 17:10:47

来源:文汇报     日期:2018-1-27

       上海网络游戏产业的规模有多大?“宏观”数据显示,其总产值在2016年已突破457亿元。而一个微观案例也可以证明其含金量之高,上海一家网络游戏公司去年光缴税就达6亿元,这是一个足以令投资者、经营者满意的数字,但为何公司老总依然愁眉不展呢?

       “不差钱,但差的是情怀。”市政协十三届一次会议期间,上海市群众艺术馆副馆长吴榕美委员向记者转述了一个故事,某家公司一直想做基于中国故事的游戏产品,却找不到好的编剧和故事脚本,更缺乏来自文学、历史背景的专业指导。“他们想要请文学专家来担任智囊,给他们的创作出出主意。”吴榕美说,这其实代表了很多上海本土游戏公司的心声。

       如今,上海已成为全国原创动漫游戏产业重镇,相关企业总数超过1650家,市场占有率位居全国前列。对标上海文创50发展战略,上海要建设成为具有全球影响力的动漫游戏原创中心,加强原创能力是首要任务。吴榕美认为,上海游戏产业应培育出自己的民族品牌”“本土精品,不能忽视游戏文化巨大的传播力和影响力,要让中国故事和东方审美成为游戏行业新的经济增长点。

       上海社会科学院哲学研究所中国哲学室主任夏金华委员也有相同看法,他认为,尽管现阶段“上海出品”的游戏产品数量众多,但多以购买现成IP(知识产权)来提升流量价值,这恰恰是原创力不足的表现,其中也不乏制作粗糙、以次充好的产品搅乱市场发展。市场业态的健康发展,需要更多弘扬民族正能量、能够抚慰人们心灵同时又兼具艺术价值的作品诞生。

   中国创世神话和优秀的民间故事,为动漫游戏创作提供了一个巨大的资源库,关键是如何取材、如何创作的问题。为游戏产品写好“中国故事”,是有一定专业门槛的。需要的是既有文学、历史相关专业学术背景,又能读懂用户心理、熟谙心理学和社会学的通才,这在人才市场上相当难觅。因此,委员建议,建立有效的游戏创作机制,更多地让相关背景的人才以项目制的方式“跨界”参与到游戏产品创作中,充分利用人才资源和文化资源的优势,让一个游戏成品既富有技术之美,又有文化之美,更有精神之美,丰富人们的生活,陶冶人们的情操。

       此外,夏金华提议,要大力助推动漫游戏产业与科技、传统文化、金融产业的融合发展。在金融资本与互联网发展的助推下,动漫游戏产业将迎来更加精细化和集约化的发展阶段,并由此带动新一轮的消费升级、品质升级和文化升级。他还指出,应该加强知识产权保护,严厉打击盗版,构建良好的社会服务环境,尤其是需要加强知识产权的专项审查,从法律层面加强对国产知名游戏IP、民族游戏品牌的保护力度。

阅读原文