教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】版艺学院“知明学研坊”启航
发布于:2018-01-04 09:58:39

      1月2日下午,出版印刷与艺术设计学院全体辅导员齐聚综合楼A区511会议室,参加学院“知明学研坊”第一次活动暨2017年度辅导员年终述职交流会。
      交流会上,学院12名在岗辅导员围绕立德树人先后进行汇报交流。陈德林积极推动生命教育进课堂,开展社会主义核心价值观教育、传统文化教育、生命教育进宿区的“三进”活动。李凡秉持“艺术德育”理念,挖掘艺术的心理疏导与疗愈功能,帮助大学生通过艺术媒介加强自我认知、舒缓心理压力、提升人际交往能力、完善人格结构。刘永把国学与心理工作相结合,以传统文化工作坊为依托,对内做好思想引领,加强对社会主义核心价值观的体悟和践行;对外笃行践履,服务社会,做好传统文化的传承者和输出者。殷青娥对学生无微不至的关心和在工作中的精细耕作令人赞叹不已。李炜注重学生工作的温度,在团学工作中创新主题教育形式。牛光辉指导的“绿橄榄”训练营把征兵工作和爱国主义教育相结合,彭海燕注重激发班委活力以避免学生骨干队伍的板结固化,谢宝歆在音乐德育方向的探索都给人留下了深刻的印象。
      学院党委书记吴建安在总结点评中首先感谢大家过去一年的辛勤付出,指出述职交流的目的在于展示自己、寻找差距和学习提升。他强调学生工作不仅要有温度,更要有理念、有深度、有高度;辅导员不仅要把工作做实做好,更要加强对工作的思考和研究,做到既低头走路,又仰望星空,努力成为有特色、有风格的学工人;辅导员既要修炼好内功,又要善于展示自己,应对和胜任不断变化的工作实际;辅导员还应时刻警醒,不松懈,始终保持学习的心态和姿态,不断取得更多更好的育人成效。
      “知明”一词语出荀子《劝学》“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”。创立逾十年来,包含一本杂志、一个讲坛、一个沙龙、一个书院、一个新媒体工作室等在内的知明系列,已成为知名的校园文化品牌和学生工作平台。此次新设立的知明学研坊意味着知明品牌的辐射对象由学生扩展为学工人,不仅服务学生发展,也服务学工人自身成长;而“学研坊”一方面标示其学习、研究、实践的统合性,也表明其将充分整合本、研两方面的资源,实现本研相向而行、师生携手共进。
      今后学院将充分借鉴其他高校及兄弟学院学生工作团队建设的有益经验,引入学生团体辅导的理念做法,不断提升学院学生工作者的文化修养、职业能力和工作水平,打造具有新时代特征、上理工特点、版艺学院特色的辅导员队伍。

交流会现场

阅读原文