教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我院在全国首届大学生乡村规划方案竞赛中获得二等奖
发布于:2017-12-21 08:53:37

      2017年12月16日,历时半年的首届全国高校大学生乡村规划全国自选基地方案竞赛在同济大学揭晓,同时举行颁奖点评暨学术研讨会。来自全国近百余所高校的170个参赛队、1100多名学生及指导教师参赛。大赛设2个一等奖、4个二等奖、6个三等奖,经过激烈竞争,我院环境设计系王勇教授、张洋讲师指导李雯婷、王忠求、黄汉邦同学完成的设计作品“鸣山历史文化村落保护利用设计——基于山、水、巷、院的历史空间重构”获得了二等奖。
      “新型城镇化”、“美丽乡村”被列入国家“十三五”规划重大战略之一;2017年1月中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调加强历史文化名城名镇名村保护,实施中国传统村落保护工程;2017年中央一号文件提出培养乡村规划设计人才,对城乡规划建设提出了更高要求。习近平总书记在十九大报告中提出实施乡村振兴战略,强调要始终坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重。
      在中国城市规划学会在国务院学位委员会城乡规划学科评议组、全国高等学校城乡规划专业指导委员会和住建部全国高等教育城乡规划评估委员会的支持下,首届全国高等院校大学生乡村规划方案竞赛拉开帷幕,今年6月在上海、浙江、安徽举行启动仪式。历时半年,11月15日竞赛截稿,共有清华大学、同济大学、天津大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、华南理工大学等建筑八大院校以及北京大学、南京大学、中央美术学院、华中科技大学等高校的1100多名师生组成参赛代表队,极大地促进了全国高等院校乡村规划教学研究与交流。
      我院环境设计系“传统地域人居环境设计”团队自2008年汶川地震后走进西部乡村,开展基于自然生态与人文生态双重视野的传统人居环境设计研究。参与承担科技部国家科技支撑计划课题“城镇近郊区空心村整治关键技术集成示范”,先后承担四川省、浙江省、山东省、福建省、江苏省美丽乡村示范村、历史文化村落保护重点村、精品村规划设计,设计项目先后在中央电视台、人民日报、新华网报道,并荣获国内外设计奖。
      环境设计系自2014年开始对接行业、改造专业,根据新学科目录及设计学教指委关于环境设计专业的界定,将课程体系划分为城市设计、景观设计、建筑设计、室内设计四大模块,瞄准国内标杆院校进行培养方案调研,结合国家社会经济发展需求及行业前沿领域,针对建成环境有机更新、生态宜居环境设计、传统文化继承与发展、城乡负空间生态恢复、传统建筑保护再利用等热点问题,全面修订课程体系、优化教学模式,专业建设的特色优势已初步显现。

获奖同学作品

颁奖现场

获奖证书