教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
上海美术电影制片厂冯健男先生来我院动画系作主题讲座
发布于:2017-12-19 08:55:18

      近日,来自上海美术电影制片厂美术动画片《九色鹿》的场景设计冯健男先生就“重温经典——我和美术动画片《九色鹿》”为主题,分享了他参与《九色鹿》的过程和由此带来的艺术人生转折,为我院动画系师生展开了一场内容丰富精彩的专业讲座。在讲座中,冯老先生分享了当年在敦煌莫高窟考察临摹的艰苦岁月及部分手稿,讲述了动画《九色鹿》台前幕后的工作故事和创作细节,为师生重现了中国美术电影百花齐放、百鸟争鸣的黄金时代。同时,冯老先生结合中国传统艺术与绘本创作相关经历,深入浅出的介绍他多年的插画创作经验和幕后故事。
      讲座中,冯老先生不断强调“关注、借鉴、并传承中国传统艺术”的观点,这也是他讲座的核心主题。而这个主题,恰恰是动画系师生创作灵感的重要来源和文化支撑。传统艺术与民间故事、与动画技术、与数位科技之间的多种互动与联系,这些元素之间的传承、发扬,正是动画后辈们应当去思考和探索的课题。
      在讲座最后,冯老先生还就动画专业的学生关于传统艺术与动画技术关系的提问进行了解答与探讨。冯老先生认为,中国传统艺术具有丰富的多面性和可借鉴性,要学会将其与新兴的动画技术结合起来,创造中国动画新的黄金时代。这也是冯老先生对动画同学们的期许。

冯健男与我院动画系学生交流

冯健男与我院动画系师生合影

冯健男为我院动画系师生作讲座

讲座现场

集体合影留念