教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
我院在2017第十五届亚洲设计学年奖中取得重大突破
发布于:2017-12-11 08:55:33
    2017年12月3日,国内外千余所院校瞩目的亚洲设计学年奖终评结果在广州大学城演艺中心隆重揭晓,我院环境设计系在四大类别参赛作品中取得了重大突破,共荣获3个铜奖、1个优秀奖。亚洲设计学年奖每个类别设3个金奖、5个银奖、7个铜奖,王勇、张洋老师指导李雯婷、王忠求同学完成的“诗画鸣山——鸣山历史文化村落保护利用设计”获得 “保护与修复”铜奖,何明老师指导刘显文同学完成的“众阅行走的港湾——留守儿童共享之家设计” 获得“可移动建筑”铜奖,杨潇雨老师指导余家涛同学完成的“给养城市——生产型多维度城市景观设计”荣获“生态与可持续”铜奖;章丹音老师指导傅心怡同学完成的“INDUSTRY轻复古主义”荣获“居住建筑”优秀奖。王勇、张洋、何明、杨潇雨老师荣获“优秀指导教师奖”,上海理工大学获得组委会颁发的“优秀组织奖”。
    亚洲环境设计学年奖是亚洲最具影响力的、专注于环境设计领域的国际竞赛,自2003年至今已成功举办15届。该赛事致力于打造亚洲国家和地区高校之间最大范围、最大规模、最具影响力的专业交流平台。15年来,在建筑、景观、室内、展示、城市设计的框架下,关注、支持全球视野下的亚洲城市与建筑行业新思想、新技术、新产品和新服务,推动设计与教育的国际化和产业化发展。
    作为环境设计专业的作品展示平台,大赛吸引了来自中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、新加坡、香港、台湾等国家和地区的1570所高等学校,国内清华大学、同济大学等八大建筑院校以及中国美术学院、中央美术学院等八大美术院校历年都高度重视此项赛事。我院环境设计专业2015年开始瞄准国内标杆院校进行培养方案调研,结合国家经济社会发展需求及专业特点全面修订培养方案、优化教学模式,此次一举荣获3项铜奖取得历史性突破,尤其是二年级傅心怡同学的作品与四年级作品同台竞技获得优秀奖!三年来,环境设计专业建设和改革探索的成效已初步显现。
    我院环境设计系在“十三五”规划中,面向人居环境设计新挑战、建成环境的有机更新、生态宜居的环境设计,聚焦传统文化继承与发展、城市环境视觉意象研究、生态恢复与传统建筑保护再利用等热点领域培育特色优势,未来将结合党的十九大强调的文化自信、振兴乡村、生态文明、美丽中国等大政方针和战略导向,密切跟踪学科前沿,不断探索,把环境设计学科提升到新的高度。



颁奖典礼现场


获奖证书

奖杯