教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
尚理国学工作室举办古琴讲座及赏析活动
发布于:2017-12-11 08:44:34
          126日下午,上海理工大学尚理国学工作室邀请到了杭州天一琴茶CEO、大音实验室高级研究员蒋萃林老师为上理师生作了一场题为《古琴音色之美和评测方法》的讲座。近五十人参加了此次讲座。 

蒋老师简要地为大家梳理了民乐的历史、介绍了乐器的发生原理,然后从陶俑说开去,为大家解析了古琴的音韵特色。蒋老师基于自己在大音实验室的研究,利用技术手段,为大家阐释了琴的九德——奇、古、透、净、润、圆、清、匀、芳——的内涵及其与频谱的关系,引领大家从科学的视角来了解艺术的奥秘。

随后,蒋老师与听众们展开了热烈的互动,共同探讨了古琴音乐与养生的关系、古琴的制作等方面的问题。接着,蒋老师为大家现场演奏了古琴名曲《洞庭秋思》和《流水》。天一琴茶的瞿湘云老师和尚理国学社的前任社长胡静漪同学也分别为大家演奏了《长相思》和《良宵引》等曲目,令在场师生神往。

2016年春天开始,杭州天一琴茶就与尚理国学工作室合作,目前已举办了四期尚理古琴公益课程,近百名零基础的上理学子加入了古琴的学习当中。