教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
版艺学院领导一行赴国家新闻出版广电总局等单位调研
发布于:2017-12-01 11:01:23

1125日至28日,出版印刷与艺术设计学院党委书记吴建安和院长蔡锦达带队赴北京国家新闻出版广电总局、中国新闻出版研究院、北京印刷学院等单位开展调研活动。学院数字出版与传播系系主任施勇勤教授、夏德元教授和印刷与包装工程系系主任王晓红教授等一同参加了此次调研。

在国家新闻出版广电总局,调研组先后与出版管理司副司长许正明、数字出版司司长张毅君、产业推进处处长王强进行了广泛深入的座谈。调研组向各位领导和专家介绍了版艺学院近几年在人才培养、科学研究、学科发展等方面的办学特色和发展思路,以及学院围绕互联网+文化创意产业所展开的一些工作和设想。各位领导和专家对版艺学院在人才培养、对接和服务行业与社会等方面开展的一系列务实且富有成效的工作表示赞赏,特别是在行业版权保护和按需印刷两方面所取得的成绩给予了充分的肯定。许正明副司长提到了出版物的质量问题,强调了新形势下要重质量控总量,通过提升我国出版行业的国际竞争力和影响力来增强我国的文化软实力。王强处长向调研组介绍了总局开展“数字出版千人培养计划”的内容和落实情况,为学科发展和人才培养模式打开了思路、指明了方向。 

版艺学院和中国新闻出版研究院是国家新闻出版广电总局“出版融合发展重点实验室”共建单位。此次调研,中国新闻出版研究院院长魏玉山、副院长张立、科研管理部副主任黄逸秋接待了调研组。交流会上,双方就“出版融合发展重点实验室”共建和研究生联合培养等工作交换了意见,魏玉山院长肯定了版艺学院在这两方面的务实工作。蔡锦达院长对未来双方在资源共享、学术交流、出版融合发展重点实验室建设以及青年教师培养等方面的合作提出了几点思考,双方并就此进行了深入的探讨。

调研组此次还到访了北京印刷学院。北京印刷学院印刷与包装工程学院对调研组的到来表示热烈欢迎。学院党委书记刘尊忠、执行院长魏先福参加了调研交流会。魏先福院长从专业设置、学生就业、学科建设、科学研究、教师队伍等多方面详细介绍了印刷与包装工程学院的基本情况。会后调研组还参观了实验室及坐落在北京印刷学院校园内的目前世界规模最大的印刷专业博物馆——中国印刷博物馆。此次调研,双方进行了深入的交流和讨论,搭建了进一步交流合作的平台,双方表示今后将继续保持密切联系,携手共同发展。

 

调研组赴国家新闻出版光电总局学习调研

调研组与中国新闻出版研究院开展座谈会

调研组赴北京印刷学院调研

调研组参观中国印刷博物馆