教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
日本东京艺术大学副校长保科丰巳教授来访我校并作讲座
发布于:2017-11-13 09:03:16

118日,来自日本东京艺术大学的保科丰巳教授就“地域社会与艺术项目”为题,为上海理工大学师生开展了一场内容丰富的讲座。在讲座中,保科教授对他在日本长野的艺术项目“天空艺术祭”进行了介绍,并就艺术的地域振兴,艺术与科技等相关问题与师生们进行了深入的讨论。

保科丰巳教授不仅是日本东京艺术大学的副校长、教授、博导,同时也是日本著名的后物派艺术代表人物。在不断探索的艺术道路上,保科教授开始关注公共艺术领域,并作为综合策展人,策划了以艺术振兴地域为目的的“天空艺术祭”。这个位于老龄化乡村的艺术计划邀请了世界各地的艺术家进行在地艺术创作,以艺术的力量对当地的经济和地域文化产生着重要影响。在2017年的第二届艺术祭中,我校版艺学院赵培生教授和公共艺术专业方向负责人李伟老师也作为受邀艺术家前往当地进行创作,向国际艺术界展现了各自对于地域文化与公共艺术的深度思考。

讲座中,保科教授不断强调“艺术就是生活,生活就是艺术”的观点,这也是他讲座的主题。而这种观点,恰恰就是公共艺术的重要观念。艺术与社会、与人、与科技之间的多种关联,这些关联之间的发展、演化,正是在座的公共艺术后辈们应当去探索的。

除了介绍参展作品,在讲座最后,保科教授还就公共艺术专业的学生关于艺术与科技的关系的提问进行了解答与探讨。保科教授说,科技并不是单一的发展方向,它具有多面性,我们要学会将最先进的科学技术这种未来的创新与传统的自然现象结合起来,不为艺术而艺术,要为生活而艺术。这也是保科教授对公共艺术同学们的期许。

 

活动现场

合影