教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
古诗词欣赏与吟诵提升党员的文化自信——传统文化工作坊党支部举办主题党日活动
发布于:2017-10-13 20:30:41
      2017年10月12日下午,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院传统文化工作坊党支部举办的主题党日活动在学校综合楼A区508举行,此次活动的主题是古诗词欣赏与吟诵提升党员的文化自信。校党委组织部的老师、学院领导、学校其他学院党支部书记以及学生党员共三十余人参加了此次活动。本次活动由支部书记沈莲莲老师主持,主讲老师为本支部成员刘长庚老师和刘永老师。
      活动首先由刘永老师为大家吟诵了一首苏轼的名作《水调歌头·明月几时有》。接着刘长庚老师带领大家赏析了李白的《关山月》和温庭筠的《菩萨蛮》等两首诗词,并带领大家在互动中分享自己的体会。最后由刘永老师简单介绍了一下吟诵的基本知识并带领大家一起学习了《敕勒歌》和《诗经·木瓜》这两首诗的吟诵。
      刘长庚老师说,中华优秀传统文化博大精深,中国古典诗词达到了一个艺术的高峰,习近平总书记所说的文化自信,我们在中国古典诗词中就可以找到。我们通过学习、欣赏古典诗词,体会中国的艺术内涵和价值,会在具体细腻的切身感受中受到中华优秀传统文化的感染,从而产生对中华优秀传统文化的热爱,并加深对于产生这些优秀传统文化的古老国家——我们的中国的热爱。中国古典诗词的欣赏和学习,是一种体贴入微的爱国主义教育。
      刘永老师在对《敕勒歌》的解析中让大家感受到了中国国土的辽阔,使大家的自豪感油然而生。他说,《木瓜》在最古老的齐鲁韩三家诗的解释中,被理解为一种君臣关系的理想状态:君主对臣子有知遇之恩,臣子对君主有尽忠报答之情。就像孔子说的:“君使臣以礼,臣事君以忠。”在我们今天,虽然没有了君臣的关系,但是还是有领导和下属的关系存在。这首诗启示我们领导应当关怀下属,下属也应当忠诚于自己的工作,对于领导交代的属于工作范围内的任务,应当认真完成。这首诗也被理解为美好的友情或爱情关系,启示我们以诚善之心处理人与人之间的关系。它体现了社会主义核心价值观的敬业、诚信、友善等内容。也体现了社会主义核心价值观本身就根植于博大精深的中华优秀传统文化。
      出版印刷与艺术设计学院党委重视中华优秀传统文化在学生德育和心理健康教育等方面的作用,2016年学院党委《四维度研习国学,多途径传播价值观》获得“上海培育和践行社会主义核心价值观优秀基层案例”。为了进一步加强基层党委建设,发挥和强化党支部的服务作用和功能,学院成立了传统文化工作坊党支部。党支部自成立以来,先后走进杨浦区老年干部大学,开展了多场讲座,同时,与五角场监狱进行党建联建,已经举办了十场“国学进大墙”系列国学讲座。传统文化工作坊党支部力求通过创新方式方法、丰富内容载体,以中华优秀传统文化为精神抓手,传承国学精神,继续践行社会主义核心价值观;以优秀的教工党员和学生党员义工队为实践团队,用公益的方式弘扬国学文化,不断提升基层党支部的服务水平。
\
刘长庚老师为大家作诗词解析

\
活动现场

\
刘长庚老师吟诵《菩萨蛮》

\
刘永老师为大家作诗词解析